Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Первые свидетельства того, что пыль и песчаные отложения в Китае контролируются реками

Первые свидетельства того, что пыль и песчаные отложения в Китае контролируются реками

Опубликовано: 16/10/2013 21:01 / 👁 1207 / Поделиться:
Новое исследование нашло первые доказательства того, что крупные реки контролируют пустынные пески и пылевые отложения в Северном Китае – сообщает портал sciencedaily.com.Северный Китай обладает одними из самых значительных в мире месторождений нанесенной ветром пыли, известных под названием лесс. Результаты исследования показали, что Хуанхэ переносит большое количество осадка из северного Тибета в пустыню Му-Ус и далее – это доказывает, что река поставляет значительный объем материала для лессового плато. (Фото: Royal Holloway University)

Новое исследование нашло первые доказательства того, что крупные реки контролируют пустынные пески и пылевые отложения в Северном Китае – сообщает портал sciencedaily.com.

Северный Китай обладает одними из самых значительных в мире месторождений нанесенной ветром пыли, известных под названием лесс. Происхождение пыли, образующей такие лессы, и ее связь с песком ранее были предметом серьезных споров.

Команда исследователей проанализировала отдельные зерна тонкой пыли, переносимой ветром и скапливающейся в Китайском Лессовом Плато, которая сформировала толстый слой за последние 2,5 миллиона лет. В рамках изучения этого вопроса ученые также проанализировали пустыню Му-Ус во Внутренней Монголии и реку Хуанхэ, одну из самых длинных рек в мире, чтобы выявить связь между отложениями пыли и наличием близлежащих пустынь и рек.

Результаты, показывающие, что Хуанхэ переносит большое количество осадка из северного Тибета в пустыню Му-Ус и далее, демонстрируют, что река привносит значительный объем материала в лессовое плато.

Желтая река стекает с северо-востока Тибетского плато, и поэтому поднятие этого региона и развитие водосбора реки, судя по всему, контролирует крупномасштабные отложения пыли и песочные образования в этой части Китая.

Выяснение того, как именно эта пыль формируется и контролируется важно, поскольку это влияет на изменение климата и продуктивность океана, воздействуя и на здоровье человека. Взаимосвязь пыли с рекой и Тибетом предполагает сильную связь между тектоникой и изменениями климата. Это говорит о том, что глобальное изменение климата, вызванное атмосферной пылью, может быть спровоцировано поднятием Тибета и изменениями в основных речных системах, которые стекают с этих областей.

Последние новости

Популярные новости