Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые РФ намерены написать монографию о поведении редких белух

Опубликовано: 16/10/2013 11:47 / 👁 813 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Данные, собранные во время научной экспедиции по Белому морю в июне-августе 2013 году, помогут ученым создать монографию по распределению и поведению беломорской белухи, говорится в сообщении Совета по морским млекопитающим (СММ). Белуха. Фото: http://www.pro-kitov.info/

Данные, собранные во время научной экспедиции по Белому морю в июне-августе 2013 году, помогут ученым создать монографию по распределению и поведению беломорской белухи, говорится в сообщении Совета по морским млекопитающим (СММ).

"Собранные обширные оригинальные материалы позволят подготовить монографию по биологии, распределению, поведению и акустике беломорской белухи", — говорится в сообщении.

Исследования в акватории Белого моря проходили в рамках проекта СММ при поддержке Русского географического общества (РГО). В экспедиции ученые смогли получить информацию о размещении белух в Белом море как с яхты "Магеллан", так и с самолета Л-14. Кроме этого биологи смогли собрать образцы тканей мертвых животных, найденных на берегу, для генетического и токсикологического исследования.

Как отмечается в сообщении, биологи провели испытания спутниковой метки погружного типа. По их итогам в "маячок" будут внесены корректировки для его усовершенствования.

Экспедиция лета 2013 года стала продолжением проекта "Исследование белухи" СММ, начатого еще в 1995 году. Основная его задача — изучение экологии, а также пространственной и временной популяционной структуры белух западного сектора русской Арктики (Белое, Баренцево и Карское моря).

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях. Беломорская белуха — самая небольшая форма белух, длина взрослых не превышает 370 сантиметров. Белухи занесены в Международную Красную книгу — в мире насчитывается порядка 150 тысяч этих животных, и, по приблизительным оценкам, только тысяча особей беломорского подвида.

Последние новости

Популярные новости