Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Магнитогорцы обменяли макулатуру на саженцы рябины

Магнитогорцы обменяли макулатуру на саженцы рябины

Опубликовано: 28/09/2013 09:08 / 👁 1443 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Сдать макулатуру в обмен на саженцы рябины. Городская акция по сохранению природных ресурсов стартовала в Магнитогорске и продлится до конца октября. Ежегодно в мире для производства бумаги вырубается более 125 миллионов деревьев. Внести свой вклад в сохранение "зеленых легких" предложили и магнитогорцы. Магнитогорцы обменяли макулатуру на саженцы рябины. Фото: Вести.Ru

Сдать макулатуру в обмен на саженцы рябины. Городская акция по сохранению природных ресурсов стартовала в Магнитогорске и продлится до конца октября. Ежегодно в мире для производства бумаги вырубается более 125 миллионов деревьев. Внести свой вклад в сохранение "зеленых легких" предложили и магнитогорцы.

Ученые подсчитали, что из одного дерева можно изготовить 12,5 тысяч листов офисной бумаги. Но если учесть, что каждый сотрудник ежегодно использует около 160 килограммов бумаги, то, по словам экспертов, планета имеет все шансы остаться без зеленых насаждений. Сейчас объемы переработки лесов значительно превышают объемы их естественного восполнения.

80 килограммов бумажного вторсырья, а в простонародье — макулатуры, могут спасти одно дерево. Если в Европе практика повторной переработки бумаги широко применяется, то в России традиция советских времен исчезла. "Мы не регламентируем объем макулатуры, — говорит Татьяна Яковлева, организатор акции. — Вы можете принести чисто символически несколько листов формата А4 или газету и получить саженец. Если у вас есть макулатура дома, то почему бы ее не сдать. Мы ее отправим на переработку в Челябинск либо в Набережные Челны".

Гостьи из курганского питомника теперь будут украшать магнитогорскую землю. Все 500 саженцев для начала нужно освободить от ненужных листьев. Как говорят эксперты, чтобы сок не уходил в листья, а оставался в корнях. В этом случае растение приживется. "Выкапываете яму 60 на 60. Сажаете, поливаете обильно. Можно внести комплексные осенние удобрения. Закапываем. Можно подвязать к опоре, чтобы не сломалось зимой от снега", — объясняет Ольга Никитина, ведущий специалист по саженцам.

Из такого, казалось бы, внешне неприметного саженца буквально через несколько лет вырастет большое и раскидистое дерево. По словам организаторов акции, рябину выбрали неслучайно. Дерево это неприхотливое, к тому же очень красивое. А зимой его плоды будут хорошим подспорьем для птиц. Нынешняя акция — первая в Магнитогорске и приурочена к Международному дню без бумаги. Как говорят эксперты, отказаться от ее производства даже в век информационных технологий нереально. А вот подарить бумаге вторую жизнь вполне по силам.

Последние новости

Популярные новости