Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Севастопольцы готовят бессрочный пикет против добычи песка у мыса Фиолент

Севастопольцы готовят бессрочный пикет против добычи песка у мыса Фиолент

Опубликовано: 19/09/2013 20:05 / 👁 1799 / Поделиться:
Севастопольские экологи начинают бессрочный пикет против варварской добычи песка у мыса Фиолент. Они собираются остановить вывоз песка с судов «Трофа» и «Печора», а также обеспечить допуск контролирующих органов для проверки состояния количества добытого песка незаконным образом и составление актов и протоколов.Приглашаются все неравнодушные граждане города. Мыс Фиолент. Фото с сайта http://nr2.ru/

Севастопольские экологи начинают бессрочный пикет против варварской добычи песка у мыса Фиолент. Они собираются остановить вывоз песка с судов «Трофа» и «Печора», а также обеспечить допуск контролирующих органов для проверки состояния количества добытого песка незаконным образом и составление актов и протоколов.

Приглашаются все неравнодушные граждане города. Пикет начнется 20 сентября в 12:00 на улице Западный берег Камышовой бухты, причал № 237. Автобус может подвести желающих от площади Ушакова в 11.30.

Накануне пикета председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба посчитал нужным предостеречь журналистов по поводу того, что их втягивают в конкурентную борьбу между двумя фирмами, добывающими песок.

«Вас втягивают в проблему взаимоотношений двух фирм. Одна в Донузлаве добывает песок, другая здесь. Эта борьба, в которую втянуты многие, вызвана тем, что одну фирму нужно убрать, тогда у другой песок будет дороже. Большего я рассказать вам не могу. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы», – сказал Яцуба.

Напомним, добычу песка на Донузлаве ведет ЗАО «Южная инвестиционная компания», входящая в группу компаний «Суэста», суда которой добывают песок и под Севастополем. В Донузлаве действительно имела место конкурентная борьба с Евпаторийским морским торговым портом, однако, как и в случае с Фиолентом, «ЮИК» («Суэста») выиграла все суды. Однако сейчас лицензия у нее закончилась.

Лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко связал добычу песка у берегов Крыма с именем генпрокурора Украины Виктора Пшонки. Понимая, что общественное мнение не на стороне «Суэсты», Владимир Яцуба осудил добычу песка у Фиолента. «Пусть только не трогают Севастополь и не копают под обрывом. Это, действительно, идиотизм. Там копать нельзя. Там живые люди живут. Правильно поднимают этот вопрос, но не из любви к экологии, а используют этот факт для борьбы с конкурентами», – сказал Яцуба.

Напомним, что накануне Яцуба заявил, что любые его волевые решения не имеют механизма исполнения, и посоветовал дождаться действий прокуратуры. По его словам, 17 августа после возбуждения второго уголовного дела суда «Суэсты» не вышли к Фиоленту.

Севастопольский горсовет принял обращение к Верховной Раде Украины с просьбой запретить добычу песка в акватории Чёрного моря.

Как сообщал «Новый Регион», с 10 сентября суда «Суэсты» «Трофа» и «Печора» поочередно выходят под Фиолент до восхода и работают до середины дня, нарушая решение севастопольского горсовета, принятое в сентябре 2012 года, о запрете добычи песка в акватории города. В прошлом году после этого Государственная служба геологии и недр Украины 2 ноября прошлого года приостановила действие своего же спецразрешения на пользование недрами (добычу песка), выданного «Суэсте» в начале 2012 года.

Ситуация изменилась летом этого года, когда ООО «Суэста», перерегистрировавшись в Донецке, подала иск против Госгеонадр и выиграла его в административном и апелляционном судах. Это дало компании возможность возобновить добычу песка, против которой выступает практически весь Севастополь.

Местные экологи утверждают: после полугода работы «Суэсты» техногенной атаке подверглось 62 га морского дна. В результате образовались сероводородные ловушки, в которых гибнет рыба и другая фауна. Уже сейчас у Фиолента практически исчезла камбала-калкан. Кроме того, усилились оползневые процессы на Фиоленте, это почувствовали дачники и базы отдыха. Все эти необратимые изменения произошли в результате добычи 560 тонн песка. Однако «Суэста» на сегодняшний день имеет лицензию на добычу 60 млн. тонн.

В настоящее время материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой против директора «Суэсты» Владислава Крота, рассматриваются в Ленинском районном суде.

Последние новости

Популярные новости