Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Ейском порту мазут из танкера разлился по причалу

Опубликовано: 05/09/2013 12:19 / 👁 1079 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Ейском порту из-за нарушений правил эксплуатации нефтепровода при перекачке мазута произошел разлив нефтепродуктов. Это уже второе ЧП за последний месяц, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Нефтяные разливы. Фото: http://www.da-voda.com/

В Ейском порту из-за нарушений правил эксплуатации нефтепровода при перекачке мазута произошел разлив нефтепродуктов. Это уже второе ЧП за последний месяц, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

 

Авария случилась 2 сентября в результате разрыва нефтепровода в ходе перекачки мазута из резервуара нефтетерминала компании ООО "ТТДХ" на танкер "Нарва", стоявший у причала. Вследствие этого разрыва произошел выброс мазута в количестве около 300 кубометров на территорию причала ОАО "Ейский морской порт".

Менее месяца назад, 9 августа, на терминале ООО "ТТДХ" произошла подобная авария с крупным нефтяным разливом.

"Причина аварии 2 сентября заключалась в том, что трубы, по которым производится перекачка нефтепродуктов, прохудились и, по техническому регламенту, давно требовали замены. Однако в целях экономии ООО "ТТДХ" после предыдущего разрыва трубы, произошедшего 9 августа, просто заварило трубу. Не выполнялось, опять же в целях экономии, требование регламента и о том, что при перекачке мазут должен разогреваться для предотвращения образования пробок. В результате в заваренном месте прошлого разрыва трубы образовалась мазутная пробка, и произошел новый разрыв с выбросом нефтепродуктов", — заявили экологи.

В отношении капитана танкера "Нарва" возбуждено дело об административном правонарушении по признакам нарушения условий погрузки на судно опасного груза. В настоящее время проводится расследование.

Представители местной власти и Ейского морского порта сообщают обеспокоенным жителям города, что в море нефтепродукты не попали, место загрязнения на территории порта было огорожено, а попавший в окружающую среду мазут собрали с помощью абсорбентов. Однако местные экологические активисты считают, что ситуация в любом случае носит угрожающий характер.

"Даже если весь вылившийся мазут собран и в море он в этот раз не попал, при существующих мерах экологической безопасности при перевалке нефтепродуктов в Ейском порту, крупная нефтяная авария — это лишь вопрос времени", — сказал представитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Ейском районе Александр Коровайный.

Последние новости

Популярные новости