Климатические модели прогнозируют ослабление масштабных воздушных течений в атмосфере, которые "выносят" на Восточное побережье США ураганы типа прошлогоднего "Сэнди" — поэтому они чаще, чем сейчас, будут уходить на восток, в Атлантический океан, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Климатологи называют одним из вероятных последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека, увеличение частоты и масштабов опасных метеорологических явлений. В Соединенных Штатах пристальное внимание общества к этой проблеме привлек ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье в ноябре 2012 года. Число жертв "Сэнди" составило не менее 113 человек, а экономический ущерб достиг 25 миллиардов долларов.
Элизабет Барнс из университета штата Колорадо и ее коллеги отмечают, что, возможно, главной отличительной чертой "Сэнди" был маршрут его продвижения — ураган подошел к побережью Нью-Йорка и Нью-Джерси почти под прямым углом, с востока, а не с юга, что не дало ему ослабнуть от "встречи" с сушей. Барнс и ее коллеги решили выяснить, как прогнозируемое изменение климата скажется на циркуляции атмосферы в регионе, благодаря которой "Сэнди" ушел на запад.
"Мы показали, что климатические модели явно указывают на снижение частоты и устойчивости западного воздушного переноса, который сформировал аномальный маршрут "Сэнди" — это может означать, что в будущем атмосферные условия с меньшей, чем сегодня, вероятностью будут отправлять ураганы на запад к побережью", — заключают ученые в статье.