Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Грязь без границ. Кто загрязняет Мурманскую область?

Грязь без границ. Кто загрязняет Мурманскую область?

Опубликовано: 17/08/2013 18:46 / 👁 1052 / Поделиться:
Почти половину загрязняющих веществ в Мурманской области поставляют ее соседи, прежде всего Норвегия и Финляндия, к такому выводу пришли экологи из общественной организации "Зеленый патруль", по результатам экспедиции под названием "37-й меридиан". Фото: ВикипедиЯ

Почти половину загрязняющих веществ в Мурманской области поставляют ее соседи, прежде всего Норвегия и Финляндия, к такому выводу пришли экологи из общественной организации "Зеленый патруль", по результатам экспедиции под названием "37-й меридиан".

В Мурманской области действуют предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности, ведутся работы с радиоактивными отходами. Тем не менее это единственный промышленно-развитый регион, который по экологическому рейтингу субъектов РФ входит в десятку лучших по России и занимает лидирующее место в Северо-Западном федеральном округе.

Несмотря на это, в ходе проверок экологи выявили около 200 нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, были документально зафиксированы факты трансграничного переноса загрязняющих веществ с территории других государств. Рассказывает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов:

"В Мурманской области из 100% существующих атмосферных загрязнений 45% поступает с территории зарубежных стран. Это не только Норвегия и Финляндия, это еще Германия, Испания, Швеция, Польша. Это тот объем, который приходит из-за границы Мурманской области. Сама область дает свои 55%".

Концентрация "импортных" загрязняющих веществ меньше предельно допустимой. Но все же экологи отметили, 74% азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области, приходят из-за границы. Ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает в 2,4 раза больше соединений азота, чем в обратном направлении, с Финляндией этот показатель еще больше. Главными поставщиками загрязнений с норвежской стороны являются горнодобывающая промышленность, а с финской – целлюлозно-бумажные производства. Так полимерные волокна с финских предприятий были обнаружены в реке Паз, протекающей по территории местного заповедника.

Проблема трансграничных переносов загрязнений по рекам не ограничивается одной лишь Мурманской областью, это особенно подчеркнул руководитель рабочей группы Комитета по экологии и природопользовании Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин:

"Вопрос трансграничных переносов очень сложный. Еще сложнее, чем вопрос с реками в Мурманске, обстоят дела с реками, которые текут в Байкал из Китая. Там тоже есть сложнейшая проблема загрязнения Байкала трансграничными переносами из рек в него впадающих. Проблема такая есть, и требуются усилия, чтобы в каждом конкретном случае ее решать".

Разумеется, опасность для Мурманской области представляют и российские предприятия. Однако за последние 20 лет объем вредных выбросов с российских заводов уменьшился примерно вдвое. Область, в отличие от многих регионов с крупными металлургическими заводами, перестала быть зоной экологического бедствия. Роман Пукалов связывает это, прежде всего, с активностью Кольской горно-металлургической компании - "дочки" "Норильского никеля":

"Что касается Кольской горно-металлургической компании, то на предприятии объем выбросов снижен с 360 тыс. тонн до 155 тыс. тонн. Связано это с тем, что они отказались от привозной руды из непределов Мурманской области, а добывают менее серосодержащую руду на месте. Плюс заметная экологическая ответственность бизнеса по всем крупным промышленным производствам региона".

В июле этого года "Норникель" заявлял, что вложит полтора миллиарда рублей в очистительные сооружения Кольской ГМК, чтобы нейтрализовать вредные сбросы в водные объекты. Как уверяют в компании, после реализации проекта сбросы сульфата натрия снизятся в четыре раза, а сбросы хлорида натрия и бора сократятся до нуля

Последние новости

Популярные новости