Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые объяснили, почему собак жалко больше, чем людей

Опубликовано: 12/08/2013 17:00 / 👁 976 / Источник Росбалт / Поделиться:
Ученые дали объяснение, почему зачастую люди испытывают большую жалость к страдающему животному, чем к страдающему взрослому человеку. Причину столь парадоксального, на первый взгляд, явления специалисты видят в том, что у большинства людей возникает аналогия животное — ребенок. Эти люди уверены, что животные такие же уязвимые и беспомощные, как и дети. Ученые объяснили, почему собак жалко больше, чем людей. Фото: http://www.rosbalt.ru

Ученые дали объяснение, почему зачастую люди испытывают большую жалость к страдающему животному, чем к страдающему взрослому человеку. Причину столь парадоксального, на первый взгляд, явления специалисты видят в том, что у большинства людей возникает аналогия животное — ребенок. Эти люди уверены, что животные такие же уязвимые и беспомощные, как и дети.

Джек Левин Левин и его коллега Арнольд Арлук заявили, что в формировании психологической реакции, определяющую роль играет не вид страдающей жертвы, а ее возраст. Такой вывод был сделали после тщательного анализа результатов соцопроса, в котором приняли участие 240 студентов университетов Бостона — женщин и мужчин от 18 до 25 лет.

В ходе эксперимента всем участникам выдавали фальшивые газеты, в которых размещались "статьи" о жестоком избиении ребенка, взрослого человека, щенка и взрослой собаки. Во всех статьях текст оставался неизменным – менялось лишь описание жертвы и ее имя.

После того, как студенты закончили чтение газеты, их спрашивали, к кому из героев рассказа они чувствуют больше сострадания, передает портал Informing.

Результаты опроса показали, что больше всего сочувствовали детям, щенкам и собакам, тогда как страдания взрослых людей участники опроса оставляли равнодушными.

Таким образом, получается, что основной причиной сочувствия к жертве является ее возраст. При этом взрослые собаки людьми воспринимались как дети, требующие внимания и заботы.

Несмотря на то, что в ходе эксперимента ученые исследовали только чувство к собакам, аналогичная реакция должна прослеживаться и по отношению к прочим домашним животным, заключают американцы.

Последние новости

Популярные новости