Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Собаки чаще зевают в ответ на зевание владельцев, чем незнакомцев

Собаки чаще зевают в ответ на зевание владельцев, чем незнакомцев

Опубликовано: 08/08/2013 18:53 / 👁 1270 / Поделиться:
Собаки зевают, заражаясь, когда они видят, как зевает человек и реагируют чаще на зевание своего владельца, чем чужака, сообщает sciencedaily.com.Домашние собаки в исследовании наблюдали за своим владельцем или посторонним человеком, но зевали в ответ значительно чаще в ответ на действия хозяина. Бассет-хаунд зевает. Собаки «заражаются» зеванием, когда видят, как человек зевает и чаще отвечают на зевание своего владельца, чем незнакомца. (Фото: © Cynoclub / Fotolia)

Собаки зевают, заражаясь, когда они видят, как зевает человек и реагируют чаще на зевание своего владельца, чем чужака, сообщает sciencedaily.com.

Домашние собаки в исследовании наблюдали за своим владельцем или посторонним человеком, но зевали в ответ значительно чаще в ответ на действия хозяина. Также собаки реже реагировали на притворные движения, что предполагает их способность к «заражению» зевотой. Предыдущие исследования показали, что собаки зевают в ответ на человеческую зевоту, но было неясно, был ли это мягкая реакция на стресс или чуткая эмпатическая реакция. Результаты этого исследования свидетельствуют в пользу последнего, поскольку собаки больше отвечали на подлинные зевки своих владельцев, чем чужих людей. Исследователи не обнаружили существенных различий в сердцебиении собак в ходе экспериментов, что делает маловероятным объяснение их зевания в качестве реакции на стресс.

Мы уже писали, что в отличие от взрослых собак, щенки «эпидемиям зевания» не подвержены.

Заразительность зевоты у собак демонстрирует их эмоциональную связь, похожую на таковую у людей. Хотя ученые пока не могут точно определить основной механизм, действующий у собак, физиологические показатели испытуемых, измеренные в ходе исследования, позволили им аргументированно противостоять альтернативной гипотезе зевоты, как сигнала стресса.
 

Последние новости

Популярные новости