Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 13 ч. 19 мин., 1206 просмотров

Щенки, в отличие от взрослых собак, не подвержены "эпидемии зевания"

Собака зевает. Фото: http://www.artleo.com/
Зевание, как известно, вещь заразная: стоит нам посмотреть на зевающего человека, как нам тотчас же хочется зевнуть самим. Интересно, что зевание "передаётся" не только между людьми, но и между людьми и животными: в частности, собаки могут "подхватить" зевок от своих хозяев. Однако, согласно данным недавно проведённого исследования, эта способность не является врождённой и начинает проявляться только с семимесячного возраста.

Зевание не всегда свидетельствует о скуке или сонливости: ранее проведённые исследования на людях, взрослых шимпанзе, орангутангах и собаках позволяют предположить, что степень "заразности" зевания может служить своего рода показателем сопереживания. Копируя мимику другого человека (или животного), мы тем самым выражаем ему своё участие.

В исследовании, проведённом учёными из Лундского университета (Швеция), приняли участие 35 собак в возрасте от 4 до 14 месяцев, постоянно проживающих на территории Дании. Исследователи оценивали их реакцию на действия окружающих людей, всего на три состояния: на постоянное зевание, на широко открытый рот и на спокойное выражение лица. Оказалось, что собаки начинают проявлять способность к "совместному зеванию" начиная примерно с семимесячного возраста. То же самое справедливо и для человека: дети начинают зевать в возрасте примерно четырёх лет, то есть тогда, когда у них развиваются соответствующие когнитивные функции головного мозга, отвечающие за распознавание чужих эмоций.

Интересно, что, по данным сайта www.sciencedaily.com, примерно половина собак, зевающих в ответ на зевание людей, демонстрировала также уменьшение поведенческой активности, вплоть до того, что экспериментатору приходилось предпринимать меры для того, чтобы собаки просто-напросто не заснули в ходе эксперимента.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100