Копенгаген, славный велосипедными и пешеходными дорожками, а также прибрежными ветровыми турбинами, облагородил пейзаж ещё и горнолыжным курортом.
Да-да. Хотя искусственная горка не конкурент шведским и альпийским вершинам, которые очень любят жители датской столицы, поражает само желание сделать город максимально чистым во всех отношениях. Сооружение будет установлено на крыше электростанции мощностью 60 МВт и стоимостью €500 млн, которая (внимание!) работает исключительно за счёт мусора.
Мусоросжигательный завод Amager Bakke (ещё строится) станет одним из самых высоких зданий в городе и важным шагом на пути к полному освобождению Копенгагена от ископаемого топлива к 2025 году. Он заработает в 2017 году, будет отапливать 160 тыс. домохозяйств и давать электричество 62,5 тыс. Пожалуй, самый роскошный пример стремления Европы к передовой переработке отходов в энергию. Может быть, экологическая выгода и не слишком велика в сравнении с ценой вопроса, но всё-таки мегаватты лучше свалок, согласитесь.
Всё началось в 1999 году с директивы ЕС о борьбе с мусором. По состоянию на 2010 год (статистики поновей пока нет) в Европе насчитывался уже 451 объект по получению энергии из мусора (в 2001-м их было 390). Если верить данным Конфедерации электростанций, работающих на отходах (Confederation of European Waste-to-Energy Plants, CEWEP), ежегодно сжигается 73 млн т отходов и вырабатывается 44 ТВт•ч электроэнергии и 61 ТВт тепла. Этого достаточно, чтобы 13 млн человек могли читать по ночам и ещё 13 млн не озябли.
Ужесточение стандартов в ЕС продолжается, так что к 2016 году, по оценкам, заработают ещё 250 предприятий, и мощность отрасли увеличится на 21%.
Властям поначалу не понравилась станция Amager Bakke, спроектированная, кстати, модным архитектором Бьярке Ингельсом, потому что она показалась недостаточно «зелёной». Но энергетическая компания Amager Resource Center всё-таки доказала, что это лучше, чем нынешний завод, построенный 40 лет назад и располагающий двумя генераторами на 20 и 9 МВт.
Хотя новый завод увеличит выбросы углекислого газа на 43% (со 140 до 200 тыс. т в год), он будет на 25% эффективнее прежнего: сжигание 3 кг мусора позволит лампочке гореть пять часов вместо четырёх. «Дело не в размере, а в том, как вы им пользуетесь», — вот так выражается пресс-секретарь компании Сигне Йозефсен.
Сжигание отходов ради энергии далеко не новая технология: тепло, создаваемое в процессе, используется для нагрева воды, а пар либо даёт тепло, либо крутит турбины. На современных предприятиях просто оборудование более эффективное, да и стоят дорогие дымовые фильтры, уменьшающие выброс опасных загрязнителей вроде диоксинов. Поскольку примерно половина CO2, производимого этими заводами, имеет своим источником биоотходы (то есть возобновляемый источник), а не ископаемое топливо, считается, что такие станции чище, чем работающие на угле или газе.
Но главный аргумент в их пользу — это, конечно, то, что они уничтожают мусор, который иначе пришлось бы где-то закапывать и который со временем становится источником метана. По данным Управления по охране окружающей среды США, выбросы парниковых газов на свалках в 2–6 раз выше, чем заводов, сжигающих отходы, на единицу вырабатываемой электроэнергии. Кроме того, металлы легко извлечь из пепла и переработать. Вот почему в апреле Центр американского прогресса (США) призвал правительство своей страны строить больше таких заводов. В США их всего 26, тогда как в Дании — 30, хотя население европейской страны в 56 раз меньше.
Не все считают мусоросжигательные заводы полезными. Жители близлежащих населённых пунктов опасаются загрязнения воздуха, причём не только дымом из труб, но и выхлопными газами грузовиков, снующих туда-сюда. Экологическая группа «Друзья Земли» отмечает, что от мусора лучше всего избавляться его вторичной переработкой, а не сжиганием.
CEWEP парирует это тем, что стопроцентная переработка отходов попросту невозможна, ибо одни материалы портятся после первого раза, другие слишком грязные (подгузники, мешки для пылесоса и др.), третьи перемешаны в продукте так, что их невозможно рассортировать, на четвёртые просто нет спроса в переработанном виде. Следовательно, переработка и сжигание должны дополнять друг друга.
Обратите внимание: страны, в которых активнее всего сжигается мусор, чаще других устанавливают заводы по получению вторсырья. Например, в Германии в 2010 году мусор позволил произвести 26 ГВт•ч, при этом было утилизировано 62% твёрдых отходов и из них сожжено 37%. Дания тем временем перерабатывает 43% мусора и сжигает 54% от этого количества. В странах ЕС в среднем перерабатывается 40% городских отходов и 23% из них используется для получения энергии. США успевают перерабатывать лишь 23% своего мусора. Тем не менее экологи обращают внимание на то, что завод должен просуществовать 20–30 лет, прежде чем сможет окупить инвестиции. Не лучше ли сразу вкладывать деньги по максимуму во вторсырьё?
Одновременно в Европе расцвёл рынок мусора. Увы, размер его невозможно определить, ибо экспорт и импорт неопасных отходов не обязательно декларировать. Пол Спиллум из Управления по охране окружающей среды Норвегии утверждает, что в 2011 году его страна импортировала около 90 тыс. т, а вывезла 1,7 млн т, так что масштабы можно себе представить. В целом в Норвегии 17 электростанций, работающих на отходах, и две из них в Осло. Эти последние сжигают около 410 тыс. т в год и дают 840 МВт•ч тепла, обогревая 30% из 300 тыс. домохозяйств города, плюс производят 160 МВт•ч электроэнергии.
Может быть, транспортировка отходов компенсирует «зелёный» эффект мусоросжигательных электростанций? Да нет, исследование, охватившее Норвегию, Данию, Швецию, Германию, Нидерланды и Бельгию, которые активно ввозят мусор из Восточной Европы, показало, что каждая тонна сжигаемых отходов предотвращает выброс более 600 кг СО2-эквивалента со свалок.
Всякий раз, когда Amager Bakke произведёт очередную тонну углекислого газа, из его трубы будет вырываться гигантское кольцо дыма — просто так, для информации. Может быть, копенгагенцы, наблюдая эти 200 тыс. колец в год, просто возьмут и постараются сократить производство мусора?