Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В российской заповедной системе скандал за скандалом

В российской заповедной системе скандал за скандалом

Опубликовано: 05/07/2013 10:24 / 👁 1576 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Минприроды РФ, следуя политике уничтожения кадровой основы заповедной системы страны, намерено уволить директора Астраханского биосферного заповедника – поменять опытного профильного специалиста на фермера. Фото с сайта http://www.volgawetlands.ru/

Минприроды РФ, следуя политике уничтожения кадровой основы заповедной системы страны, намерено уволить директора Астраханского биосферного заповедника – поменять опытного профильного специалиста на фермера.

Нынешний директор Астраханского заповедника Нина Александровна Литвинова - Заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, один из опытнейших и наиболее профессиональных и принципиальных руководителей ООПТ России.

Заповедник, которым Н.А.Литвинова руководит уже около 20 лет – один из лучших в России. Он включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и подпадает под действие международной  Рамсарской конвенции. В настоящее время, коллектив заповедника под руководством Нины Александровны готовит документы для включения дельты Волги в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На место Н.Литвиновой, как сообщают местные источники, готовят Михаила Ивановича Токарева, который никогда не работал в заповедной системе и даже не имеет профильного образования. Единственное, что его связывает с природоохранной деятельностью – несколько лет работы в органах государственной морской инспекции ФСБ России, откуда он уволился два года назад. По информации СМИ, Михаил Токарев уже прошёл собеседование на соискание должности директора заповедника у замминистра Минприроды РФ Рината Гизатулина.

Нельзя исключить, что попытка смены руководства заповедника связана с коррупционными аспектами добычи водных биологических ресурсов на Каспии и планами развития коммерческого туризма в заповеднике.

Замена Нины Александровны на посту директора Астраханского заповедника неминуемо приведет к развалу коллектива, и как следствие, к резкому ослаблению работы заповедника. Помимо очевидных последствий для самой охраняемой территории, это приведет к невыполнению Россией своих международных обязательств и программ.

В последнее время, заповедник испытывает большие трудности из-за крайне недостаточного бюджетного финансирования. Особенно остро это сказывается в период массовых тростниковых пожаров в дельте Волги, когда большинство сотрудников заповедника, включая директора, вынуждены практически круглосуточно бороться с огнем. Тем не менее, несмотря на крайне тяжелую обстановку, благодаря усилиям Нины Александровны и ее коллектива в этом году, удалось не допустить перехода пожаров на территорию заповедника.

Гринпис и местные экологические активисты помогают заповеднику. Противопожарная экспедиция Гринпис России уже четыре года весной вместе с его сотрудниками участвует в борьбе с огнем. Участники экспедиции лично и не раз убеждались в том, что благодаря Нине Александровне и собранной ей команде заповедник сохраняется в то время как все окрестные территории выгорают практически полностью.

Казалось бы, за такую работу Нина Александровна должна всячески поощряться и ставиться в пример другим руководителям ООПТ. Чем же не угодила Н.А.Литвинова «природоохранному» ведомству? Однозначно сказать нельзя, но есть основания для предположений.

В последние годы всё чаще случаются попытки различных коммерческих структур и чиновников различного уровня вовлечь особо охраняемые природные территории в хозяйственную деятельность. Н.А.Литвинова жестко противостоит таким попыткам.

Кроме того, Н.А.Литвинова неоднократно высказывалась против развития массового туризма в заповедниках, за который активно ратует нынешнее руководство «экологического» блока Минприроды.

К сожалению нельзя сказать, что случай с Астраханским заповедником что-то единичное. В последнее время это превращается в систему – идет планомерная замена опытных, профессиональных руководителей на людей, далеких от заповедной системы, но готовых развивать «заповедный бизнес».

Наиболее громкие скандалы вызвали ситуации в Приокско-Террасном биосферном заповеднике и Прибайкальском национальном парке, где опытные сотрудники уволены, а вновь назначенные Минприродой «эффективные менеджеры» находятся под следствием и отстранены от должности.

Нет сомнений, что увольнение Н.А.Литвиновой с должности директора заповедника приведёт к очередному скандалу в заповедной системе России. А с учётом международного статуса заповедника и известности Н.А.Литвиновой, он может отрицательно повлиять на имидж России в этих международных организациях.

«Попытка Минприроды  заменить одного из самых опытных и профессиональных руководителей заповедников на абсолютного чуждого заповедной системе человека является еще одним показателем глубокого кризиса управления системой ООПТ России, - сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, – Гринпис России совместно с другими НПО обратился к Министру природных ресурсов Сергею Донскому с требованием вмешаться в ситуацию и не допустить увольнения Н.А.Литвиновой. Мы надеемся, что высшее руководство Министерства проявит мудрость и согласится с нашими доводами. Иначе увольнение Н.А.Литвиновой с должности директора заповедника приведёт к очередному скандалу в заповедной системе России. А с учётом международного статуса заповедника и известности Н.А.Литвиновой, он может отрицательно повлиять на имидж России в указанных международных организациях».

UPD: здесь можно прочитать обращение Гринпис России и других экологических организаций к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Нельзя допустить увольнения Н.А.Литвиновой, а также необходимо вернуться к предложению по реформе механизма назначения директоров природных заповедников и национальных парков.

Последние новости

Популярные новости