Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского - Минприроды Беларуси

Опубликовано: 28/06/2013 16:54 / 👁 1537 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
В сети Интернет появился обучающий фильм "Внимание! Золотарник!", предупреждающий об угрозе стремительного распространения на территории республики золотарника канадского. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Золотарник канадский. Фото: http://www.belta.by

В сети Интернет появился обучающий фильм "Внимание! Золотарник!", предупреждающий об угрозе стремительного распространения на территории республики золотарника канадского. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Фильм подготовлен по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в ходе проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) "Биоразнообразие".

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Минченко, золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что занимая новый участок, растение полностью изменяет его животный и растительный мир.

Агрессивному распространению золотарника на территории республики способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тыс. семян, которые отличаются очень высокой всхожестью - до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы - вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим с территории распространения чужеродного вида исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.

Сейчас процесс распространения золотарника канадского еще можно взять под контроль. "Однако если не начать бороться с растением в ближайшее время, то уже через несколько лет такая работа потребует несоизмеримо больше сил и средств", - уверена Наталья Минченко.

Источник семян золотарника - приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять растение другими декоративными видами.

Опасный сорняк рекомендуют скашивать по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать - сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Согласно Концепции национальной безопасности Беларуси и Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы одной из угроз национальной безопасности в экологической сфере является проникновение в окружающую среду инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений. В целях выполнения стратегических документов в Беларуси разработан и выполняется комплекс мер по борьбе с инвазивными видами, сформирована необходимая нормативная правовая база.

Постановлением Минприроды от 10 января 2009 года №2 определен перечень видов дикорастущих растений, оказывающих вредное воздействие и (или) представляющих угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан. К таким видам наравне с борщевиком Сосновского, борщевиком Мантегацци, кленом ясенелистным, эхиноцистисом лопастным относят и золотарник канадский.

Золотарник канадский - многолетнее травянистое растение, завезенное в Европу из Северной Америки в XVII веке. В Беларуси данный вид появился в 50-е годы XX века как декоративный. Данный вид - близкий родственник распространенного в Беларуси золотарника обыкновенного. Но он заметно отличается от последнего мелкими (3-4 вместо 13-14 мм в диаметре) и многочисленными корзинками с цветками, отчего соцветие кажется состоящим из желтых шариков.

Последние новости

Популярные новости