Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Верховный суд определит судьбу первого в России объекта всемирного природного наследия

Верховный суд определит судьбу первого в России объекта всемирного природного наследия

Опубликовано: 10/06/2013 20:19 / 👁 987 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Верховный Суд РФ принял к рассмотрению заявление Гринпис в связи с исключением из национального парка «Югыд ва» территории месторождения «Чудное», где уже 2 года идут незаконные геологоразведочные работы. Верховный суд определит судьбу первого в России объекта всемирного природного наследия. Фото: Greenpeace
Верховный Суд РФ принял к рассмотрению заявление Гринпис в связи с исключением из национального парка «Югыд ва» территории месторождения «Чудное», где уже 2 года идут незаконные геологоразведочные работы.

Обращение в высшую судебную инстанцию вызвано недопустимой позицией Минприроды РФ, которое обязано защищать особо охраняемые природные территории (ООПТ), тем более включенные в Список всемирного наследия. Руководство министерства не обращает внимания на решения судов и заключение прокуратур, в том числе Генеральной, игнорирует однозначные решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и продолжает утверждать, что изъятие территории нацпарка соответствует всем законам и нормам.

Верховный Суд назначил заседание по этому делу на 21 августа 2013 года. Есть надежда, что суд признает незаконными те пункты положения о нацпарке, по которым месторождение «Чудное» считается исключенным из его территории.

Дополнительным основанием для принятия такого решения служит обнародованный на днях проект решения 37 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет 16-27 июня в Пномпене. Комитет предполагает перевести объект всемирного наследия «Девственные леса Коми» в Список «Всемирное наследие в опасности».

«Хочется верить, что Верховный Суд будет руководствоваться законом и международными обязательствами России и согласится с нашими доводами, - сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, - мы надеемся, что надзорные органы наконец-то используют свои полномочия для прекращения незаконной деятельности компании «Голд Минералс», уставной капитал которой принадлежит кипрским фирмам».

Последние новости

Популярные новости