Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис осуждает насилие в отношении активистов, выступивших в защиту парка в Стамбуле

Новости экологии

Гринпис осуждает насилие в отношении активистов, выступивших в защиту парка в Стамбуле

Опубликовано: 01/06/2013 16:09 / 👁 979 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В результате столкновения полиции и участников мирной акции протеста в защиту парка Таксим Гези в Стамбуле был задержан руководитель антиядерной программы Гринпис Дженк Леви. В акции также принимали участие волонтеры турецкого офиса. Чтобы разогнать демонстрантов полиция применила жёсткие меры. Гринпис осуждает насилие в отношении активистов, выступивших в защиту парка в Стамбуле. Фото: Greenpeace
В результате столкновения полиции и участников мирной акции протеста в защиту парка Таксим Гези в Стамбуле был задержан руководитель антиядерной программы Гринпис Дженк Леви. В акции также принимали участие волонтеры турецкого офиса. Чтобы разогнать демонстрантов полиция применила жёсткие меры. Многие пострадавшие были доставлены в больницу, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Отказ от применения насилия – это один из ключевых принципов Гринпис. Именно поэтому активисты Гринпис не могут спокойно реагировать на расправы, которая полиция устраивает над людьми, защищающими свою среду обитания.

После того, как стало известно, что на месте парка собираются построить торговый центр, люди вышли на улицу и разбили палаточный лагерь. Три ночи активисты провели на спальных мешках, защищая сад от вырубки.

«Сегодня арестовали одного из наших активистов и нанесли телесные повреждения одному волонтеру. Сотни людей были вынуждены обратиться за медицинской помощью из-за слезоточивого газа, который применила полиция, чтобы разогнать лагерь» - говорит руководитель турецкого офиса Гринпис Летиция Либерт. – Сегодня утром полиция сожгла палатки, где ночевали участники акции, а слезоточивый газ стоял такой плотной стеной, что ничего не было видно. Таксим Гези парк – это символ сопротивления и несогласия с последними правительственными решениями, направленными на уничтожение природы. Руководство Турции открыто игнорирует мнение общественности, подавляет свободу слова и одобряет разрушительные для экологии проекты. Именно сейчас правительство Турции разрабатывает новый закон, согласно которому любой лесной массив может использоваться как территория под застройку. Законы, санкционирующие разрушение окружающей среды и применение насилия против тех, кто встает на её защиту, противоречат конституции. Право на защиту природы – это наше конституционное право. От имени организации Гринпис мы требуем прекратить насилие и оказать поддержку участникам акции в защиту парка Таксим Гези».

Избиения активистов, защищающих право на чистую окружающую среду, – печальная реальность не только в Турции. Российские активисты не раз подвергались насилию во время мирных протестных акций и попыток собрать доказательства загрязнений и нарушений закона. Совсем недавними примерами стало нападение сотрудников полиции на уральского эколога Степана Черногубова и избиение активистов, мирно протестовавших против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области сотрудниками местного ЧОПа.

Гринпис требует прекратить насилие против экологов. А по поводу случаев избиения активистов в России намерен принять конкретные меры: подать заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить против виновных уголовное дело. Вы тоже можете подать такое заявление.

Последние новости

Популярные новости