Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глава Рослесхоза уволен - несколько дней назад Путин увидел "удручающую картину" в его хозяйстве

Глава Рослесхоза уволен - несколько дней назад Путин увидел "удручающую картину" в его хозяйстве

Опубликовано: 16/04/2013 13:08 / 👁 1217 / Источник newsru.com / Поделиться:
Владимир Путин назначил нового руководителя Федерального агентства лесного хозяйства - им стал замглавы Минприроды РФ Владимир Лебедев. Он занял место уволенного после скандала в Рослесхозе Виктора Маслякова, сообщается на сайте правительства РФ.При новом назначении Лебедев сохранит и свой старый пост. Кадровые перестановки последовали после того, как Путин, побывав на лесоповале, 11 апреля на заседании Госсовета раскритиковал систему сбыта древесины и в целом Рослесхоз. Фото: http://www.kremlin.ru/

Владимир Путин назначил нового руководителя Федерального агентства лесного хозяйства - им стал замглавы Минприроды РФ Владимир Лебедев. Он занял место уволенного после скандала в Рослесхозе Виктора Маслякова, сообщается на сайте правительства РФ.

При новом назначении Лебедев сохранит и свой старый пост. Кадровые перестановки последовали после того, как Путин, побывав на лесоповале, 11 апреля на заседании Госсовета раскритиковал систему сбыта древесины и в целом Рослесхоз. Как оказалось, в настоящий момент в России нет полной и достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов; такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий. По мнению Путина, причина в том, что большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные.

Кроме того, в аренду для заготовки древесины и переработки передана пятая часть лесов, при этом аукционы организованы непрозрачно - их выигрывают структуры, приближенные к власти. В то время как люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, что является произволом.

Президент также указал, что в 2012 году к административной ответственности за незаконные вырубки леса было привлечено более семи тысяч человек, а ущерб составил до 10 млрд рублей, и только 2% этих средств было возмещено. Он отметил "удручающую картину" на местах вырубок - "брошенная кора, ветки, территория, изуродованная тяжелым транспортом". Срок аренды лесных участков на 49 лет позволяет "снять" только один урожай леса, "а дальше непонятно, что делается", сообщил он.

Ввиду вскрывшейся неудовлетворительной работы ведомства глава государства сделал вывод, что должностные лица, которые отвечают за лесную сферу, не справляются. "Предполагаю, что правительство должно принять кадровые решения. И сделать это как можно быстрее", - цитирует его "Газета.ru".

Отметим, тремя днями ранее экологи высказывали мнение, что основой большинства проблем стал подписанный Путиным в 2006 году Лесной кодекс и последовавшие за этим административные реформы. В результате его принятия, считают специалисты, были отменены документы, подтверждающие легальность заготовки древесины, невероятно усложнились бюрократические процедуры для местных жителей, были фактически упразднены лесоустройство - система сбора информации о лесах - и государственная лесная охрана.

Последние новости

Популярные новости