Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Из-за наступления океана Куба может лишиться 2,4% своей территории

Опубликовано: 12/04/2013 23:04 / 👁 1171 / Поделиться:
Повышение уровня Мирового океана продолжает отвоевывать участки суши у островных государств. Эксперты отмечают, что больше всего от наступления океана страдают островные государства в Тихом океане. Побережье Кубы. Фото: http://dalniestrany.ru

Повышение уровня Мирового океана продолжает отвоевывать участки суши у островных государств. Эксперты отмечают, что больше всего от наступления океана страдают островные государства в Тихом океане. Такие страны как Мальдивы и вовсе могут исчезнуть с лица Земли… Однако, ученые выяснили, что не только тихоокеанские острова медленно погружаются под воду – океан медленно, но верно «съедает» и кубинское побережье.

По прогнозам экспертов, уже к 2050 году Куба может потерять как минимум 2,7 тысяч квадратных километров своей территории, что составляет 2,4% от общей площади Острова Свободы. Причина столько активного наступления океана на сушу – глобальное потепление климата, которое приводит к таянию льдов и ледников, что сказывается на повышении уровня Мирового океана.

Директор кубинского Национального агентства по охране окружающей среды Томас Эскобар отмечает, что если происходящее сегодня повышение уровня океана будет как минимум таким же к 2050 году, то Куба потеряет до 3 тысяч км кв своей территории, а затопленными окажутся около 9 тысяч жилых зданий.

Все это также приведет к сильной деградации сельскохозяйственных угодий, сократит площади лесов и садов, заметно снизит биоразнообразие в прибрежных территориях. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен уникальной сложившейся экосистеме острова.

Сегодня береговая линия Кубы превышает 4 тысячи километров, однако при наступлении океана она может существенно сократиться. Под угрозой станут также многие уникальные кубинские курорты и пляжи.

 

Последние новости

Популярные новости