Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Узбекистан - за рациональное использование водных ресурсов

Узбекистан - за рациональное использование водных ресурсов

Опубликовано: 23/03/2013 15:53 / 👁 1182 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Охрана бассейнов рек и экосистем, рациональное использование воды, предотвращение техногенных катастроф и смягчение последствий стихийных бедствий, а также укрепление институциональных основ сотрудничества особенно важны на фоне необратимых глобальных изменений климата. Об этом заявил Постоянный представитель Республики Узбекистан Д. Хакимов. Природа Узбекистана. Фото: http://farttravel.kz

Охрана бассейнов рек и экосистем, рациональное использование воды, предотвращение техногенных катастроф и смягчение последствий стихийных бедствий, а также укрепление институциональных основ сотрудничества особенно важны на фоне необратимых глобальных изменений климата. Об этом заявил Постоянный представитель Республики Узбекистан Д. Хакимов.

Он принимал участие в интерактивном диалоге высокого уровня по водному сотрудничеству, который прошел в пятницу в Генеральной Ассамблее ООН.

"Одним из наиболее значимых кризисов стала трагедия Арала, который за очень короткий исторический промежуток, из некогда одного из самых крупных внутриконтинентальных водоемов в мире, превратился в Аралкум –огромную пустыню," - заявил господин Хакимов.

Постпред Узбекистана заявил о необходимости более тесного сотрудничества и поиска согласия между государствами региона в области рационального использования общих водных ресурсов.

Он высказался против попыток реализовать в Центральной Азии "проекты, которые были разработаны 30 - 40 лет назад... по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами", особенно учитывая сейсмичность зоны предстоящего строительства. По его словам, "все это может нанести непоправимый ущерб экологии" и стать причиной опасных техногенных катастроф.

По мнению Постреда было бы гораздо рациональнее перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС.

Последние новости

Популярные новости