Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У берегов Одесской области обнаружили крупное нефтяное пятно

У берегов Одесской области обнаружили крупное нефтяное пятно

Опубликовано: 13/03/2013 22:45 / 👁 1151 / Источник Lenta.ru / Поделиться:
У берегов Одесской области обнаружено нефтяное пятно площадью более 840 тысяч квадратных метров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областную прокуратуру.По данным прокуратуры, данное загрязнение возникло в результате попадания в воду нефтепродуктов с теплохода «Николай Бауман», который недавно затонул в районе Старостамбульского гирла Дуная. Нефтяное пятно. Фото: http://www.oceanology.ru

У берегов Одесской области обнаружено нефтяное пятно площадью более 840 тысяч квадратных метров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областную прокуратуру.

По данным прокуратуры, данное загрязнение возникло в результате попадания в воду нефтепродуктов с теплохода «Николай Бауман», который недавно затонул в районе Старостамбульского гирла Дуная.

В настоящее время устанавливается объем ущерба, причиненного окружающей среде. Начато уголовное производство.

Теплоход «Николай Бауман», ходивший под флагом Молдавии, следовал из Турции в Херсон с грузом гипса (примерно тремя тысячами тонн). ЧП произошло утром 6 марта. В носовой части судна образовалась течь, устранить последствия аварии команде не удалось. В итоге теплоход затонул, а команда, состоявшая из 10 украинцев и россиянина, эвакуировалась в шлюпке.

Спасшихся моряков подобрало судно морской поисково-спасательной службы Украины.

При этом после аварии агентство «Вiкна-Одеса», ссылаясь на Государственную службу по ЧС, сообщало, что «утечки нефтепродуктов с сухогруза не обнаружено». По его данным, на затонувшем судне оставалось 3,5 тонны дизельного топлива и 500 килограммов масла.

Экологи в то же время выражали обеспокоенность в связи с попаданием в воду большого количества гипса. «Гипс — это достаточно инертный материал, который способствует повышению мутности воды, — отмечал представитель Украинского центра экологии моря Юрий Деньга. — Если он осядет глубоко на дно, погибнут донные организмы, которым просто некуда деваться».

Последние новости

Популярные новости