Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Почему белые аисты прекратили миграцию?

Опубликовано: 06/03/2013 12:20 / 👁 1698 / Поделиться:
Создан новый проект в университете Восточной Англии для выяснения причин нарушения миграции аистов. В фольклоре крепкие белые крылья аистов несут детей к родителям во всем мире. Но с середины 1980-х годов все большее число аистов прекратили свои ежегодные миграции из Северной Европы в Африку на зиму, сообщает портал www.sciencedaily.com. В фольклоре крепкие белые крылья аистов несут детей к родителям во всем мире. Но с середины 1980-х годов все большее число аистов прекратили свои ежегодные миграции из Северной Европы в Африку на зиму. Они остаются на свалках Португалии и Испании. (Фото: Университет Восточной Англии)

Создан новый проект в университете Восточной Англии для выяснения причин нарушения миграции аистов. В фольклоре крепкие белые крылья аистов несут детей к родителям во всем мире. Но с середины 1980-х годов все большее число аистов прекратили свои ежегодные миграции из Северной Европы в Африку на зиму, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Вместо этого, многие живут в Испании и Португалии круглый год, питаясь на свалках.

В рамках проекта будут отслеживать 15 взрослых белых аистов в год с использованием GPS регистраторов, чтобы выяснить, почему они изменили свое миграционное поведение. Исследователи будут исследовать связь между изменением климата и кормлением, чтобы предсказать будущее распределение видов.

Птицы были пойманы в Португалии и получены теги, которые будут передавать данные каждый день. Эта информация позволит ученым отслеживать перемещение аистов между ночевками и кормежками, и обнаружить длинные и короткие перелеты.

Каждый трекер будет также собирать информацию о том, сколько времени птицы проводят с опущенными головами в поисках пищи.

Доктор Алдина Франко из школы экологических наук UEA является ведущим ученым по проекту. Она сказала: "Эти птицы изменили свое поведение очень радикально. Число аистов, зимующих в Португалии, увеличилось чрезвычайно: от 1180 особей в 1995 году до более чем 10000 в 2008 году, и цифры продолжают расти».

"Мы знаем, что аисты остаются на свалках, которые обильно и надежно обеспечивают продуктами питания. Кроме того, они размножаются в новых районах на севере страны - и мы думаем, что это может быть потому, что климат изменился и стал более подходящим для них".

"Некоторые птицы, вероятно, двигаются гораздо больше, чем другие, и некоторые используют свалки мусора чаще других. Мы должны выяснить, будут ли аисты размножаться только  в Португалии, или же и в других странах Европы".

Аспирант Натали Гилберт сказала: "Свалки в Португалии планируется постепенно закрыть. Это вызовет проблемы у аистов, так как они должны будут найти альтернативный источник пищи зимой".

Последние новости

Популярные новости