Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Свердловской области 2% плотин представляют повышенную опасность

В Свердловской области 2% плотин представляют повышенную опасность

Опубликовано: 27/02/2013 18:29 / 👁 1036 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Вопросы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности стала подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод в Свердловской области обсудили 27 февраля заседания комиссии областного правительства. Плотина на реке. Фото: http://www.krugosvet.ru

Вопросы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности стала подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод в Свердловской области обсудили 27 февраля заседания комиссии областного правительства. Председатель правительства Денис Паслер дал поручения - решить вопросы с бесхозяйными гидротехническими сооружениями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Александр Еремин обратил особое внимание членов комиссии на то, что пониженный уровень безопасности имеют лишь 52% гидротехнических сооружений, в том числе 265 плотин и 17 накопителей сточных вод. А 2% плотин (от общего количества) имеют опасный уровень и представляют повышенную опасность. Только в 2012 году из федерального и областного бюджетов на восстановление и капитальный ремонт гидротехнических сооружений было направлено 459,9 млн рублей.

Особое внимание к пропуску паводковых вод требуется на Верхне-Синячихинском и Бисертском гидротехнических сооружениях, а также на Лобвинском и Заводском гидротехнических сооружениях Новой Ляли. Ситуация осложняется тем, что новолялинские сооружения - не имеют хозяев, а Верхне-Синячихинское находится под обременением суда, что не позволяет администрации города взять его на баланс и отвечать за эксплуатацию.

"Считаю, что подготовка обсуждения на совещании такого серьезного вопроса, как прохождение паводка в области, выполнена на низком уровне. Мы с вами должны выслушать экспертов и принять решения: какому муниципалитету выделить дополнительные средства, где указать главам на акцентные вопросы, где отладить межведомственное взаимодействие. А у нас, оказывается, бесхозные объекты в зоне риска. Министерству промышленности и министерству природных ресурсов необходимо выехать на место и определиться по сооружениям Новой Ляли. На эту весну сделать предложения - как не допустить чрезвычайной ситуации, а до конца года - принять решение о сохранении ее либо о проведении демонтажа. По Верхней Синячихе - собрать совещание и решить вопрос по снятию обременения, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию в паводок", - дал поручения Денис Паслер.

В протокол решения правительственной комиссии внесены поручения профильным министерствам и ведомствам. Исполнение будет находиться на особом контроле Председателя Правительства области.

Последние новости

Популярные новости