Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследователи, изучив видео падения челябинского метеорита, восстановили его путь

Новости экологии

Исследователи, изучив видео падения челябинского метеорита, восстановили его путь

Опубликовано: 27/02/2013 17:25 / 👁 1096 / Источник newsru.com / Поделиться:
Исследователи из Антиохийского университета колумбийского города Медельин установили разновидность метеорита, взорвавшегося над Челябинской областью 15 февраля. Исследователи, изучив видео падения челябинского метеорита, восстановили его путь. Фото: Вести.Ru

Исследователи из Антиохийского университета колумбийского города Медельин установили разновидность метеорита, взорвавшегося над Челябинской областью 15 февраля. Изучив съемки падения метеорита, сделанные местными жителями, видеорегистраторами и камерами наружного наблюдения, ученые смогли определить траекторию полета космического объекта через атмосферу Земли и реконструировать его орбиту в Солнечной системе.

Как говорится в отчете ученых на сайте университета, для вычисления орбиты использовалось, в частности, видео, сделанное на площади Революции в Челябинске, и ролики, записанные в городе Коркино.

В сообщении отмечается, что исследователи применяли метод Монте-Карло - численный способ решения задач при помощи моделирования случайных процессов и событий. Самым ценным свидетельством для астрономов стало то, что на видеорегистраторах было запечатлено точное время падения небесного тела.

Руководители команды Йорге Зулуага и Игнасио Феррин смогли, применяя простейшую тригонометрию, определить высоту, скорость и положение метеорита при приближении к Земле, сообщает "Русская служба BBC". Вычислить орбиту удалось, используя шесть различных данных о траектории вхождения болида в земную атмосферу. Орбиту построила специальная программа Военно-морской обсерватории США.

По мнению специалистов, челябинский болид принадлежал к разновидности каменных метеоритов, известных под названием аполлоны. Помимо этого вида, астероиды в зависимости от типа орбиты делятся также на атоны и амуры. Предполагается, что челябинский метеорит вероятно, прошел в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Тем временем российские ученые выяснили, что крупный метеорит 2012 DA14, также пролетевший мимо Земли 15 февраля, возможно, сопровождала свита из мелких объектов. Однако, по их мнению, челябинский метеорит не был связан с ними.

Как считают астрономы, астероид 2012 DA14 мог сопровождать целый рой спутников - мелких обломков сантиметрового размера. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель директора Пулковской обсерватории Александр Девяткин. По его словам, также не исключено, что при метеорите находились некоторые тела, которые могли обращаться вокруг него.

Замдиректора отметил, что его коллеги из Николаевской обсерватории, наблюдая за небом, установили, что около пяти микроскопических метеоров вошли в атмосферу в момент прохода челябинского астероида. В то же время ученые не исключают случайное совпадение этих событий.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. В пятницу, 15 февраля, астероид пролетел примерно в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли. Утром того же дня над небом Челябинска взорвался метеорит. Ученые заявили, что орбиты челябинского болида и астероида 2012 DA14 не могут быть связаны друг с другом.

Последние новости

Популярные новости