Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Содержание взвешенных частиц в воздухе Пекина сильно превышает нормы

Опубликовано: 23/02/2013 17:12 / 👁 1263 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Администрации Пекина и других городов в Китае рекомендовали жителям не покидать дома в связи с тем, что индекс загрязнения воздуха достиг опасной отметки. Китайское правительство потребовало от предприятий снизить выбросы. Ситуацию значительно усугубили туман и безветрие. Содержание взвешенных частиц в воздухе Пекина сильно превышает нормы. Фото: Greenpeace

Администрации Пекина и других городов в Китае рекомендовали жителям не покидать дома в связи с тем, что индекс загрязнения воздуха достиг опасной отметки. Китайское правительство потребовало от предприятий снизить выбросы. Ситуацию значительно усугубили туман и безветрие.

На опубликованных НАСА снимках наглядно видны обширная дымка, низкие облака и туман, а Пекин и соседние города практически не видны. Серые и желтые оттенки облаков и тумана вызваны загрязнением воздуха. Территории, над которыми нет облаков, покрыты пеленой серо-коричневого смога. Показатель индекса качества воздуха (AQI)  на момент снимка соответствовал 341. При этом, показатель шкалы индекса ниже 300 считается опасным для человека.

Взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые твердые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц различных компонентов.

Люди с хроническими нарушениями легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (РМ10), менее 2,5 микрон (РМ2.5). Наиболее опасными загрязнителями признаны мелкодисперсные взвешенные частицы PM2.5, поскольку они из-за своего небольшого размера могут попадать глубоко в легкие человека и оседать внутри альвеол. Основные источники PM2.5 — сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (например, лесные пожары), а также выбросы автомобильного транспорта. PM10 и PM2.5 составляют обычно 40-70% от общего числа взвешенных частиц. Особенно опасно сочетание высоких концентраций взвешенных частиц и диоксида серы.

В конце декабря 2012 года восточно-азиатское отделение Гринпис опубликовало доклад о последствиях воздействия PM2.5 на здоровье людей и состояние экономики Китая. В докладе рассматриваются данные о загрязнении воздуха в четырех крупнейших городах на востоке, юге, западе и севере Китая — Шанхае, Гуанчжоу, Сиане и Пекине.

По оценкам доклада, на протяжении 2012 года в этих четырех городах из-за пиков загрязнения PM2.5 произошло 8 572 преждевременные смерти. Если бы уровень PM2.5 соответствовал стандартам ВОЗ, преждевременных смертей было бы на 81% меньше, а экономика не потеряла бы 875 млн долларов, — считают авторы доклада.

Согласно выводам доклада, главная причина загрязнения воздуха — растущее потребление электроэнергии. Соответственно, главная рекомендация — снижение использование угля, поскольку одни только меры по совершенствованию фильтров не способны улучшить ситуацию.

Согласно одному из китайских новостных сайтов, в Пекинскую детскую больницу в течение недели ежедневно обращалось около 10 000 детей. Из них 30 % — в связи с легочными заболеваниями. Всего в Пекине по общедоступным данным должно проживать от 4 (официально) до 7 миллионов детей.

Для сравнения

По данным доклада, опубликованного в США в 2010 году, частицы PM2.5 повинны в преждевременной смерти 7300 — 11 000 жителей Калифорнии ежегодно. Советник РАН Алексей Яблоков оценивал результаты лесных пожаров с задымлением российских городов Европейской части России летом 2010 года в 45-60 тысяч преждевременных смертей. По мнению ученого, из-за того, что по официальным данным 2007 г. среднесуточное содержание пыли (РМ10) в Москве превышало европейские нормы вдвое, от загрязнения воздуха дополнительно погибало ежегодно до 13 тыс. человек (в три-четыре раз больше, чем в автомобильных катастрофах). В целом, по России дополнительная смертность от загрязнения воздуха мелкой пылью PM10 и PM2.5 может составлять около 40 тысяч человек.

В Москве есть 30 автоматических станций. На них измеряется далеко не только концентрация мелкодисперсных частиц, а PM10 и PM2,5 измеряется не на всех станциях. Вообще же в России обычно измеряют сумму средневзвешенных частиц. В последнем докладе Росгидромета упомянуты только 19 измерений PM2.5 в Петербурге, показавшие, что среднесуточная концентрация РМ2.5 составляет 16,5 мкг/м3 только в одном случае в начале апреля среднесуточная концентрация РМ2.5 достигла 25 мкг/м3.

Согласно данным Гидромета, превышены предельно допустимые концентрации взвешенных веществ в 67 городах России, бенз(а)пирена -- в 164 городе, диоксида азота -- в 102 городах, формальдегида -- в 133 городах. Средняя за 2010 год по городам РФ концентрация взвешенных веществ составляет 116 мкг/м3 (ниже 1 ПДК). Самый высокий средний уровень запыленности воздуха (3,6 ПДК) отмечен в Махачкале, 2,6 ПДК наблюдается в Воронеже и Новочеркасске, более 2 ПДК — в Ачинске и Корсакове. Максимальные разовые концентрации взвешенных веществ превышают ПДК в 150 городах.

С полным текстом блога можно ознакомиться здесь.

Последние новости

Популярные новости