Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Костромской области создадут лесные питомники, чтобы ликвидировать дефицит семян

Опубликовано: 22/02/2013 19:02 / 👁 1448 / Источник ИА «GreenPress» / Поделиться:
В регионе началась подготовка к лесокультурному сезону 2013 года. Этому вопросу были посвящены выездные совещания, проведенные в первой декаде февраля специалистами департамента лесного хозяйства Костромской области, сообщили ИА «GreenPress» в пресс-службе лесного ведомства по Центральному федеральному округу. В Костромской области создадут лесные питомники, чтобы ликвидировать дефицит семян. Фото: http://greenpressa.ru

В регионе началась подготовка к лесокультурному сезону 2013 года. Этому вопросу были посвящены выездные совещания, проведенные в первой декаде февраля специалистами департамента лесного хозяйства Костромской области, сообщили ИА «GreenPress» в пресс-службе лесного ведомства по Центральному федеральному округу. В совещаниях приняли участие руководители областных лесничеств, директора филиалов государственных предприятий «Костромахозлес» и арендаторы лесных участков.

«Необходимость проведения подобных встреч обусловлена сложившимся дефицитом семян и посадочного материала в 2013 году, – пояснили в департаменте. – Гибель посевов 2010 года в некоторых питомниках по причине аномально засушливого лета, сопряженная с дополнительным объемом искусственного лесовосстановления лесных площадей, поврежденных в 2010-м ураганом, привели к нехватке стандартного посадочного материала для выполнения лесокультурных работ».

Дефицит стандартного посадочного материала на закладку лесных культур весной 2013 года составит около 5 млн. штук.

Как отметили в ведомстве, в условиях нового лесного законодательства РФ, выращивание посадочного материала является предпринимательской деятельностью. Благодаря активной разъяснительной работе директоров Парфеньевского, Мантуровского и Нейского лесничеств посев семян в питомниках и теплицах будут производить предприниматели за счет собственных средств. В «Костромахозлесе» принято решение о создании базисных питомников в Костромском, Островском, Солигаличском и Шарьинском районах. В результате выращивания посадочного материала в этих питомниках и поддержания существующих, Костромская область в трехлетней перспективе, будет обеспечена необходимым количеством сеянцев хвойных пород.

В настоящее время в регионе активизирована работа по сбору лесосеменного сырья и закупке семян, добавили в ведомстве. Кроме того, департаментом лесного хозяйства Костромской области на апрель 2013 года запланированы обучающие семинары с выездом на наиболее развитые частные питомники Тверской и Владимирской областей. «Совместные усилия предпринимателей, государственных предприятий, лесничеств и департамента лесного хозяйства позволят выполнить запланированные объемы лесокультурных работ», – уверены в ведомстве.

Последние новости

Популярные новости