Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Заказник или горнолыжный комплекс?

Заказник или горнолыжный комплекс?

Опубликовано: 08/02/2013 17:00 / 👁 1129 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Еще одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – заказник «Хехцирский» в Хабаровском крае – лишилась части своей земли в угоду планам по сооружению горнолыжного курорта.Территория заказника, созданного еще в 1959 году, до недавнего времени оставалась неизменной – 56 тысяч гектаров. Заказник «Хехцирский» в Хабаровском крае. Фото: http://reserves-park.ru

Еще одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – заказник «Хехцирский» в Хабаровском крае – лишилась части своей земли в угоду планам по сооружению горнолыжного курорта.

Территория заказника, созданного еще в 1959 году, до недавнего времени оставалась неизменной – 56 тысяч гектаров. Однако в 2010 году Верховный суд РФ внес изменения в положение о заказнике, которым годом ранее Минприроды установило его границы и подтвердило площадь охраняемой территории. Северную границу заказника перенесли, поскольку она, по мнению суда и согласно описанию, проходила через несуществующий населенный пункт.

В 2012 году границы заказника были официально изменены Минприроды. Но что удивительно – изменилась не только северная граница заказника (чего требовал Верховный суд), но из границ заказника оказалась исключена значительная территория в его западной части – как раз там, где планируется создать горнолыжный курорт. При этом часть территории планируемого курорта осталась в границах заказника.

То, что Минприроды вывело из границ заказника часть территории ООПТ, предполагаемой для создания курорта, установили сотрудники Информационного центра НП «Прозрачный мир» при обработке материалов землеустройства заказника. 

Очевидно, что площадь заказника сильно уменьшилась, однако цифры, упомянутые в положении, не изменились – там по-прежнему фигурируют 56 тысяч гектаров. Как это может быть – неизвестно, но сразу возникает вопрос: либо это сделано намеренно, чтобы скрыть от общественности уменьшение территории, либо это говорит о компетенции тех, кто разрабатывал положение.

Ранее на западе территория  заказника граничила с Большехехцирским заповедником, составляя с ней единый охраняемый комплекс. После изменения границ между заповедником и заказником появилась неохраняемая территория, где и планируется строительство горнолыжного курорта.

А ведь в заказнике, равно как и в соседнем заповеднике, обитает большое количество редчайших видов животных и растений, включая амурского тигра. Застройка территории неминуемо приведет к сокращению пригодных для него местообитаний, что прямо запрещено российским законодательством и противоречит задачам заказника.

Решение об изменении границ заказника не проходило государственную экологическую экспертизу, хотя всем понятно, что сокращение территории окажет негативное воздействие на состоянии окружающей среды.

Гринпис обратился в органы прокуратуры с требованием оспорить изменение границ государственного природного заказника федерального значения «Хехцирский».

Последние новости

Популярные новости