Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Найдено решение, как снизить количество загрязненного воздуха в аэропортах

Опубликовано: 08/02/2013 15:09 / 👁 1109 / Поделиться:
Размещенные позади взлетной полосы, специальные конструкции помогут избавиться от загрязненного воздуха. Они представляют собой листы из легкого материала, расположенные под нужным углом к поверхности земли. Ученые из Великобритании называют свое изобретение глушителями, хотя с автомобильными трубами они не имеют ничего общего. Пробные испытания в аэропорту Кранфилда. Фото: www.sciencedaily.com

Размещенные позади взлетной полосы, специальные конструкции помогут избавиться от загрязненного воздуха. Они представляют собой листы из легкого материала, расположенные под нужным углом к поверхности земли. Ученые из Великобритании называют свое изобретение глушителями, хотя с автомобильными трубами они не имеют ничего общего.

Сама суть изобретения очень проста: выхлопные газы от самолетов обычно вылетают и расстилаются на поверхности земли. Глушители же изменяя кривизну поверхности, заставляют  газы уходить вверх и рассеиваться на безопасной для человека высоте.

Прототип такого глушителя уже был опробован командой исследователей из США и показал неплохие результаты. Но для разработки эффективной конструкции потребовалось время и серия испытаний. Нужно было найти идеальную форму, которая может отталкивать наибольшее количество вредного воздуха. Для разработки такой формы использовались специальные математические модели и техника лазерного сканирования. Полученные модели оказались сравнительно небольшими (меньше человеческого роста) листами, которые планируется изготавливать из дешевого экологического материала.

Такими нехитрыми мерами ученым удалось снизить концентрацию вредных газов на 50%, более того, оказалось, что конструкции значительно снижают уровень шума турбин. Звуковые волны рассеиваются по тому же принципу, как и вылетающие газы. Теперь исследователи надеются, что их проект будет реализован в ближайшие 2-3 года, и глушители появятся во всех нуждающихся в них аэропортах, пишет портал sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости