Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сегодня отмечают День сурка

Опубликовано: 02/02/2013 16:11 / 👁 1108 / Поделиться:
Сегодняшний день с нетерпением ждут уставшие от долгой зимы американцы. Именно в США зародилась давняя традиция этого праздника. С давних пор американцы верят в примету, что если погода в день 2 февраля будет солнечной и ясной, то и зима еще вернется с лютыми морозами. День сурка. Фото: http://100dorog.ru

Сегодняшний день с нетерпением ждут уставшие от долгой зимы американцы. Именно в США зародилась давняя традиция этого праздника. С давних пор американцы верят в примету, что если погода в день 2 февраля будет солнечной и ясной, то и зима еще вернется с лютыми морозами. Помогают американцам с прогнозом прихода весны сурки, которые якобы в этот день должны выйти из спячки если весна вот-вот наступит…

Праздник День сурка зародился еще в XVIII веке, когда немецкие поселенцы завели новую для Америки традицию расспрашивать о погоде сурков. А с 1886 года эта дата стала официальным праздником в США.

У американского национального предсказателя погоды даже есть имя – Фил. А родину сурка Фила – город Панксутони на западе Пенсильвании – стали считать «всемирной метеостанцией». Ежегодно 2 февраля десятки тысяч американцев и туристов съезжаются в Панксутони в гости к сурку Филу, чтобы узнать о том, когда же ждать прихода весны.

Согласно поверью, если сурок, когда вылезет из своей норы, видит свою тень в солнечный день и снова прячется в нору, то зима продлится еще шесть недель. Если зверек своей тени не увидит – весна будет ранняя.

В последние годы ряд экологических организаций стал решительно осуждать давнюю традицию американцев будить от зимней спячки сурка для предсказания прихода весны. По мнению экологов, это наносит серьезный вред здоровью животного, а шум зрителей и вспышки фотокамер вгоняют сурка в сильнейший нервный стресс. Все больше зоопарков отказываются от традиции будить сурков в День сурка по гуманным соображениям.

Следует отметить, что по мнению ученых, сегодня существует около 600 видов животных и около 400 видов растений, который могут выступать в роли естественных природных барометров, индикаторов температуры и влажности, предсказателей штормов и ураганов.

Последние новости

Популярные новости