Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Редкий вид лишайника в Налычевском природном парке

Пресс-релиз: Редкий вид лишайника в Налычевском природном парке

Опубликовано: 30/01/2013 11:27 / 👁 964 / Поделиться:
Группой мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» начата работа по инвентаризации видового состава лишайников на территории Налычевского парка. 29 января специалистом группы мониторинга Натальей Рыбниковой в пойме реки Пиначевой было зафиксировано место произрастания Лобарии лёгочной (лат. Лобария лёгочная (лат. Lobaria pulmonaria)

Группой мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» начата работа по инвентаризации видового состава лишайников на территории Налычевского парка.

29 января специалистом группы мониторинга Натальей Рыбниковой в пойме реки Пиначевой было зафиксировано место произрастания Лобарии лёгочной (лат. Lobaria pulmonaria) — лишайника семейства Lobariaceae, вида рода Лобария, занесённого в Красные книги Камчатки и России.  До 2013 года этот вид лишайников не числился в списке видов, произрастающих на территории природного парка «Вулканы Камчатки», хотя лихенолог Дмитрий Гимельбрант, один из авторов полевого определителя «Лишайники на камнях: Ключевская группа вулканов» неоднократно наблюдал лобарию лёгочную на территории Быстринского природного парка. В Красной книге Камчатке отмечается, что «На Камчатке вид известен из нескольких местонахождений но, вероятно, распространен шире. Необходимо соблюдение запрета всех видов хозяйственной деятельности в водоохранных зонах рек и постановка исследований для оценки состояния камчатской популяции. Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и на территории памятника природы "Озеро Двухюрточное". (Красная книга Камчатки, т.2 – «Растения»).

По мнению руководителя группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Александра Королёва, «неоднократные находки этого лишайника на территории природного парка позволяют сделать вывод о необходимости более комплексного исследования территории с целью выявления новых местообитаний лобарии лёгочной и обновления информации в Красной книге Камчатки по ареалу распространения этого вида на территории полуострова.»

Необходимо отметить, что этот вид широко распространён в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Он предпочитает селиться во влажных местах, где выпадает большое количество осадков, особенно в прибрежных областях. Этот лишайник поселяется в основном на коре деревьев, реже на мшистых скалах. Лобария лёгочная, как и другие лишайники, чаще поселяется на больных, ослабленных деревьях. Здоровые, нормально растущие деревья никогда не имеют такого интенсивного лишайникового покрытия, как больные. Поэтому степень покрытия стволов и ветвей лишайником является своеобразным индикатором санитарного состояния леса.

Это интересно: Раньше, из-за сходства внешнего облика этого лишайника с тканью лёгкого, его применяли при лечении лёгочных болезней. В настоящее время лобарию лёгочную используют только в парфюмерной промышленности. Слоевище этого лишайника содержит стиктиновую и стиктовую кислоты, обладающие выраженной антимикробной активностью. В народной медицине применяется при воспалении лёгких и туберкулёзе в виде отваров.

Последние новости

Популярные новости