Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кого боится самый опасный хищник морей и океанов?

Новости экологии

Кого боится самый опасный хищник морей и океанов?

Опубликовано: 25/01/2013 23:46 / 👁 6176 / Поделиться:
Белую акулу многие считают самым опасным и страшным хищником в Мировом океане. Именно эта хищница наводит ужас на всех морских обитателей. Однако, как выяснили американские ученые, порой и на белую акулу происходят нападения… Это звучит необычно, но это действительно так: самая опасная морская хищница также может стать жертвой другой хищной акулы - бразильской светящейся акулы. Бразильская светящаяся акула. Фото с сайта compulenta.ru
Белую акулу многие считают самым опасным и страшным хищником в Мировом океане. Именно эта хищница наводит ужас на всех морских обитателей. Однако, как выяснили американские ученые, порой и на белую акулу происходят нападения… Это звучит необычно, но это действительно так: самая опасная морская хищница также может стать жертвой другой хищной акулы - бразильской светящейся акулы. Интересен и тот факт, что последняя намного меньше в размерах по сравнению с белой акулой, но, тем не менее, она часто атакует свою старшую и более крупную сестру-хищницу.

Ученые считают бразильскую светящуюся акулу весьма своеобразным и интересным хищником. При своих размерах не более полуметра в длину, эта акула предпочитает нападать на более крупных морских обитателей. Следы укусов от бразильской светящейся акулы были обнаружены на дельфинах, тунцах, китах и морских слонах. Более того, даже на белой акуле были обнаружены следы укусов.

Интересен и тот факт, что бразильская светящаяся акула охотится весьма необычным способом: она предпочитает откусывать кусок мяса и уплывать, оставляя добычу раненой, но живой. Особое строение зубов в нижней челюсти этой акулы позволяет хищнице словно вырывать куски мяса из тела своей жертвы. Кстати, ученые находили следы укусов бразильской светящейся акулы даже на подводных аппаратах и подводных коммуникационных кабелях.

Охотится бразильская светящаяся акула, прячась среди светящихся кальмаров. Когда кто-то нападает на кальмаров, на них в свою очередь и нападает эта акула. Вот такая вот необычная морская хищница!

Исследователи из Университета Флориды в США рассказали в журнале Pacific Science, что светящаяся акула обитает, как правило, на большой глубине, но хищница постоянно курсирует вверх-вниз, и глубина, до которой она поднимается, перекрывается с уровнем, на который может опускаться белая акула. За подобным поведением акулы ученые наблюдали во время своего исследования вблизи острова Гваделупа.

Следует отметить, что ученые впервые столкнулись с тем, что более мелкая хищница нападает на крупную и более опасную хищницу.

Последние новости

Популярные новости