Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Красные и темно-синие фрукты защищают женщин от инфаркта

Красные и темно-синие фрукты защищают женщин от инфаркта

23/01/2013 23:56 / 👁 2122 / Поделиться:
Флавоноиды, которые присутствуют в клубнике, голубике, винограде, ежевике и других фруктах, а также в некоторых овощах, оказались весьма полезными для организма человека. Красные и темно-синие ягоды также препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Фото с сайта compulenta.ru Красные и темно-синие ягоды также препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Фото с сайта compulenta.ru
В частности, особый подкласс флавоноидов - антоцианы - способствуют расширению кровеносных артерий, препятствуют негативному формированию сосудистых бляшек и дают ещё несколько положительных эффектов, которые идут на пользу нашей сердечно-сосудистой системе. Результаты исследования ученых опубликованы в издании Circulation: Journal of the American Heart Association.

Как оказалось, наиболее полезны красные и темно-синие фрукты и овощи для женщин. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) пришли к выводу, что употребление трёх и более порций голубики и клубники в неделю помогает женщинам на треть сократить риск инфаркта.

Клубника и голубика являются самыми популярными ягодами среди жителей Соединенных Штатов. Именно на основе этих фруктов ученые и изучали положительное воздействие флавоноидов. Исследование ученые проводили с участием 93 600 женщин в возрасте 25-42 лет. Каждые 4 года на протяжении 18 лет они заполняли анкеты с вопросами о питании.

После того, как были собраны все данные, выяснилось, что у 405 женщин произошли инфаркты во время исследования. Но как оказалось, женщины, которые употребляли наибольшее количество голубики и клубники, рисковали стать жертвами сердечного приступа на 1/3 меньше в сравнении с теми, кто ел ягоды раз в месяц или реже. Даже если женщины ели в изобилии другие фрукты, это не приносило положительного эффекта по сравнению с клубникой и голубикой. Следует отметить, что результаты не зависели от таких факторов риска, как возраст, высокое кровяное давление, наличие случаев инфаркта в семейном анамнезе, масса тела, физическая активность, курение, потребление кофеина или алкоголя.

Ученые подчеркивают, что активное употребление в пищу голубики и клубники даже в молодом возрасте может снизить риск инфаркта в зрелом возрасте.

Последние новости

Популярные новости