Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Негативное влияние инсектицидов на водные ресурсы может быть недооценено

Негативное влияние инсектицидов на водные ресурсы может быть недооценено

Опубликовано: 21/01/2013 15:41 / 👁 2235 / Поделиться:
Новое исследование вскрыло недостатки общераспространенных методов мониторинга водных ресурсов. Обычно образцы воды изымаются с определенной периодичностью, как правило, раз в месяц. Обработка полей инсектицидами. Фото: http://pesticides.net.ua
Но инсектициды попадают в водоемы нерегулярно, при этом недолгий промежуток времени они действуют особенно активно, а затем постепенно "затухают". Но именно этот опасный момент может быть упущен, сообщают ученые из Университета Кобленца-Ландау.

Кроме того, ученые акцентируют тот факт, что по сравнению с гербицидами и фунгицидами, инсектициды применяют сезонно. Это наиболее токсичные вещества, которые могут принести невосполнимый урон экосистемам водоемов. Для получения более точной информации о состоянии водоемов ученые предлагают брать образцы воды регулярнее и учитывать сезонный, климатический и геологический факторы. То есть воду нужно исследовать сразу после распыления инсектицидов, а так же после дождей, смывающих химикаты в ближайшие водоемы.

Однако, эти мероприятия могут стоить довольно дорого. Для превентивной защиты водоемов от попадания в них химикатов, ученые предлагают создать земляные пороги по периметру обрабатываемых полей. Таким образом, дождевая вода не будет смывать химикаты в реки и озера, пишет портал sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости