Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия вернется к разговору об изменениях климата в 2015 году?

Россия вернется к разговору об изменениях климата в 2015 году?

18/01/2013 19:12 / 👁 1415 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Эксперты неоднозначно оценивают результаты переговоров в Катаре, где под занавес прошлого года решалась дальнейшая судьба Киотского протокола. Как известно, в их ходе Россия отказалась принять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и лишилась финансирования в рамках второго периода Киотского протокола. Отказ от обязательств по Киотскому протоколу не исключает возможности дальнейших переговоров. Фото: http://lesvesti.ru Отказ от обязательств по Киотскому протоколу не исключает возможности дальнейших переговоров. Фото: http://lesvesti.ru
Впрочем, наши респонденты уверяют: исход переговоров является закономерным, но вопрос рано считать закрытым. Мол, Киотский протокол в нынешнем виде - лишь вспомогательный документ, а потому реальные действия по предотвращению глобального потепления будут определяться уже новым соглашением 2015 года.

Комментируя в декабре итоги переговоров, советник президента и специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил: "Итоги конференции в Катаре не стали значимыми для достижения результатов в области сотрудничества в сохранении климата". По его словам, Россия является лидером по снижению выбросов и, благодаря своим огромным лесным массивам, вносит существенный вклад в поддержание чистоты воздуха на Земле, однако ее предложения не были взяты в расчет.

Стоит отметить, что для России представляли интерес несколько направлений в рамках Киотского протокола. Одно из них - получение финансовых ресурсов за счет продажи квот на вредные выбросы. Государства - участники протокола обязались сокращать объемы выбрасываемых парниковых газов, и для каждого из них были установлены допустимые лимиты выбросов. Те страны, которые не использовали свои квоты, могли их продать, а средства направить на внедрение "зеленых технологий". В России также хотели воспользоваться этой возможностью, однако, как отметил член Общественной палаты Сергей Симак, ответственные лица сами не смогли вовремя подготовить необходимые документы.

Отказавшись от обязательств по сокращению выбросов во второй период действия протокола, Россия лишилась возможности продавать квоты. Впрочем, по оценкам экспертов, предложить все равно было бы практически нечего, так как принятые поправки фактически привели к снижению квот России.

Теоретически по итогам конференции позволено реализовать квоты, оставшиеся от первого периода. Однако, на практике сделать это также вряд ли удастся, так как это сложно осуществить технически, пояснил "Российским лесным вестям" координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, работавший на переговорах в качестве наблюдателя. Во втором периоде квот у России фактически нет, потому "квоты можно перенести, но непонятно к чему их прибавлять", - отметил эксперт. К тому же потенциальные покупатели таких квот заявили, что приобретать их не будут.

Заработать на продаже "горячего воздуха" можно было бы, не только продавая квоты, но и высаживая леса. Деревья поглощают углекислый газ, а потому площадь лесного фонда учитывалась при определении лимитов - чем больше лесной фонд, тем больше квота.

Этот вариант Россия также пыталась использовать. Как рассказал "Российским лесным вестям" координатор лесных программ "Гринпис России" Алексей Ярошенко, в стране несколько лет назад начал реализовываться такой проект. Появились даже первые сотни гектаров молодых лесов преимущественно в Нижегородской области. "Леса посадили, но привязать их к Киотской программе не удалось", - отметил эксперт и пояснил, что из-за межведомственного бюрократического механизма подготовка необходимой документации затянулась. В результате средства на финансирование программы не пришли, и она де-факто была свернута.

Во втором периоде действия Киотского протокола ситуация иная. Главным донором, указывает Алексей Кокорин, является Евросоюз, которым "обозначен четкий приоритет: поддержку получают только наименее развитые страны". Практически это означает, что финансирование будет направлено на сохранение тропических лесов. Бореальные леса России оказываются, увы, вне приоритетов.

Теоретически в системе Киотского протокола можно было бы получить поддержку для восстановления и сохранения лесов в рамках так называемых проектов совместного осуществления. В этом случае экологические технологии на территории одной страны внедряются за счет инвестиций другой страны. То есть, финансы также можно было бы направить на восстановление либо расширение лесного массива для нейтрализации негативного воздействия на окружающую среду. Однако, как рассказал Алексей Кокорин, попытка реализовать в рамках Киотского протокола два подобных проекта не удалась - просто не нашлось желающих их оплатить. Потому теперь "лесные проекты Евросоюз не принимает, а существующие проекты ищут покупателей на добровольном рынке".

Последний вариант, между прочим, имеет вполне реальные перспективы. По словам Сергея Симака, подобный проект в ближайшее время может быть успешно реализован в Приморье. Уже ведутся переговоры с частной компанией, которая готова вложить средства в восстановление лесов в обмен на возможность расширения своей деятельности.

Вообще, поясняет Алексей Кокорин, лесные проекты постепенно выходят из системы Киотского протокола в отдельное направление международного сотрудничества. Так что для России целесообразнее также самостоятельно развивать эту сферу.

В рамках протокола Россия, конечно, была заинтересована в реализации не только лесной программы, но и в модернизации предприятий в различных секторах экономики. Вот только доноры оказывали поддержку тем проектам, которые не удовлетворяют приоритетам экономического развития России, отметил Алексей Кокорин. Тем самым программа ООН по предотвращению изменения климата для России в определенной степени утратила ценность.

Таким образом, с точки зрения экономического эффекта, целесообразность принятия Россией обязательств по сокращению вредных выбросов во втором периоде Киотского протокола действительно оказалась под вопросом. Хотя, по мнению Сергея Симака, здесь присутствует и политический аспект. Россия - в числе основных поставщиков углеводородных энергоресурсов на мировом рынке, а потому не заинтересована в том, чтобы их потребление сокращалось в результате перехода на "зеленые технологии", пояснил он.

Впрочем, выход из обязательств по сокращению выбросов не означает выхода из протокола. Россия будет выполнять все иные обязательства - вести мониторинг вредного воздействия на окружающую среду, предоставлять необходимые данные, участвовать в переговорах.

По мнению Алексея Кокорина, такая позиция позволила сохранить международный договор и переговорный процесс. Задача России на будущее - обозначить свою позицию и добиться ее учета в соглашении 2015 года. Во-первых, необходимо распространить правила компенсации за сохранение лесного фонда на все леса. Во-вторых, стоит пересмотреть систему определения квот на выбросы парниковых газов. Учитывать объемы выбросов нужно не за короткие периоды, а суммарно за десятилетия. Такой подход будет соответствовать научным выводам и отвечать интересам России.

Наконец, сама система деления государств на развитые и развивающиеся требует пересмотра, так как не соответствует экономическим реалиям. Киотский протокол в нынешнем виде - вспомогательный документ, а потому реальные действия по предотвращению глобального потепления будут определяться уже новым соглашением 2015 года, отметил эксперт.

Кстати

Киотский протокол, подписанный в 1997 году, направлен на сокращение выбросов парниковых газов и устанавливает для ратифицировавших его государств соответствующие ограничения. Россия присоединилась к протоколу в 1999 году. В 2013 году начинается второй период действия документа, а новое соглашение по климату должно быть разработано к 2015 году и утверждено в 2020 году.

Накануне конференции ООН в Катаре в России активно обсуждали перспективы Киотского протокола и его значение для страны. Сомнения в целесообразности дальнейшего участия в протоколе высказывал глава Правительства Дмитрий Медведев и дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу изучить этот вопрос. Речь шла о том, что страна не получила возможных финансовых ресурсов для модернизации экономики и внедрения "зеленых технологий" и вряд ли стоит рассчитывать на это в дальнейшем.

Последние новости

Популярные новости