Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Глобальное потепление выгодно крысиному полозу

Опубликовано: 13/01/2013 11:01 / 👁 1286 / Поделиться:
Патрик Уэзерхед и его ученики из Университета Иллинойса проводили исследования влияния глобального потепления на активность крысиного полоза на трех разных широтах - Онтарио, штат Иллинойс и Техас. Его результаты показывают, что полозы смогут адаптироваться к высокой температуре, становясь более активными в ночное время. Это полоз крысиный (Elaphe obsoleta) в Форт-Худ, штат Техас. (Фото: Университет штата Иллинойс)
Патрик Уэзерхед и его ученики из Университета Иллинойса проводили исследования влияния глобального потепления на активность крысиного полоза на трех разных широтах - Онтарио, штат Иллинойс и Техас. Его результаты показывают, что полозы смогут адаптироваться к высокой температуре, становясь более активными в ночное время. Для охоты время суток не играет большой роли, так как змеи используют обоняние для поиска пищи.

Исследования показали, что крысиный полоз в Канаде, Иллинойс и Техасе извлечет пользу из глобального потепления. "Это было бы действительно лучше для них (они используют окружающую среду для регуляции своей температуры тела)", - сказал Уэзерхед. "В Техасе уже слишком жарко на протяжении большей части дня, то есть дальнейшее повышение температуры может заставить их перейти ближе к ночному образу жизни".

Увеличение температуры, возможно, приведет к возрастанию числа змей и расширению северного ареала. Критического скачка численности не ожидается из-за следующих факторов: высокая смертность змей во время миграции, уменьшение среды обитания, отрицательное отношение местного населения, люди могут даже свернуть с дороги, чтобы убить змею. Последний фактор появляется как результат невежества и отсутствия чувства прекрасного, ведь змеи - довольно полезные и красивые существа.

Ученые устанавливали крошечные датчики, которые испускают радиоимпульсы для отслеживания их местонахождения и поведения полозов и предсказания температуры змей от частоты пульса передатчика. Также были созданы модели змей с помощью куска окрашенной в черный цвет медной трубы с водой и с передатчиком внутри ее. Ученые поместили моделируемых змей в различные местообитания - под бревно, на дерево и на голую землю, для повышения репрезентативности выборки. Затем разработали уравнения зависимости погодных условий и температуры тела модели змеи для каждого состояния, что позволило предсказывать температуру змей.

Уэзерхед считает, что экологический эффект домино может означать снижение некоторых популяций птиц, так как ночью змеи, в дополнение к яйцам и птенцам могут, могут застать врасплох взрослых самок. Это хорошо для змеи, так как они получат больше еды, но существенно изменит численность птиц. Экологические последствия могут быть значительными, особенно, если учитывать влияние потепления на кормовые базы пернатых .

В настоящее время в Южной Каролине Уэзерхед сравнивают вид полозов, который охотится только днем, с видом, который может перейти к ночному образу жизни. Ученые разместили камеры около птичьих гнезд для определения времени хищничества, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Переход полозов к ночному образу жизни может сказаться и на врагах змей. Если крысиный полоз пытается добраться до гнезда в течение дня, взрослая птица шумом привлекает ястребов или других хищников. В ночное время змеи могут быть менее уязвимыми для животных, которые охотятся на них.

"Прогнозирование экологических последствий изменения климата для дикой природы требует выхода за рамки изучения одного вида", - считает Уэзерхед.

Последние новости

Популярные новости