Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Приучить россиян к переработке мусора крайне сложно

Новости экологии

Приучить россиян к переработке мусора крайне сложно

Опубликовано: 22/12/2012 09:51 / 👁 1343 / Источник Finam.info / Поделиться:
Для переработки отходов должны быть построены мусороперерабатывающие заводы. Для того чтобы они были загружены на полную мощность, необходимо организовать сбор отходов, их сортировку и вывоз на заводы. Приучить россиян к переработке мусора крайне сложно. Фото с сайта Finam.info
Для переработки отходов должны быть построены мусороперерабатывающие заводы. Для того чтобы они были загружены на полную мощность, необходимо организовать сбор отходов, их сортировку и вывоз на заводы. Самая сложная проблема здесь сортировка, которая может решаться либо путем разделения мусора на местах сбора самим населением, либо это работа должна осуществляться непосредственно на заводах.

В первом случае многократные попытки привлечь население не дали положительных результатов. Причины здесь кроются в первую очередь в организации данной работы. Все свелось к тому, что в местах сбора появились несколько дополнительных контейнеров с указанием в какой класть картон (бумагу), в какой пластик и т.п. К тому же за то, что население должно было участвовать в этом процессе, в квитанциях на квартиру появилась строка по оплате за сортировку мусора. Население абсолютно не было заинтересовано в такой работе.

Во втором случае владелец завода должен нанимать персонал для сортировки отходов, что конечно приводит к дополнительным затратам, соответственно снижает рентабельность мусороперерабатывающего завод и в конечном итоге его содержание становится владельцу не выгодным.

Это далеко не полный перечень причин, по которым сортировка мусора населению не интересна, а мусороперерабатывающие заводы не строятся.

Для организации переработки отходов необходимо сделать многое. В первую очередь создать стимулирующие условия, в которых:

- населению было интересно сортировать мусор в местах его сбора, либо в домашних условиях для сдачи в последующем в специальных мобильных или стационарных пунктах;

- предпринимателю было выгодно организовать свой бизнес, например, по сбору отходов, его сортировке и вывозу на мусороперерабатывающий завод, а дальше он сам решит какой вид продукта отбирать из отходов;

- производитель был заинтересован организовать в местах реализации сбор тары из под своей продукции, например: пластиковые, стеклянные бутылки, жестяные банки, картон (бумагу) и т.п.;

- инвестор увидел для себя преимущества владения мусороперерабатывающим заводом.

Для создания таких условий здесь важна роль государства, которая должна проявиться в разработке соответствующих нормативно-правовых актах, четко определяющих правила для участников рынка; возможно целевой программы, которая оказала бы финансовую помощь им на начальном этапе организации бизнеса; стимулировала бы население для участия в сборе и сортировке отходов и т.п.

Последние новости

Популярные новости