Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Германии на острове Вильм решается судьба ландшафтов Даурии

Новости экологии

В Германии на острове Вильм решается судьба ландшафтов Даурии

Опубликовано: 21/12/2012 15:43 / 👁 1739 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В эти декабрьские дни в Германии на острове Вильм решается судьба трансграничной российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии" для включения ее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту идею несколько лет назад выдвинули сотрудники Международного трехстороннего российско-китайско-монгольского заповедника "Даурия" "Ландшафты Даурии". "Ландшафты Даурии". Фото: http://chita.rgo.ru
В эти декабрьские дни в Германии на острове Вильм решается судьба трансграничной российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии" для включения ее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту идею несколько лет назад выдвинули сотрудники Международного трехстороннего российско-китайско-монгольского заповедника "Даурия" "Ландшафты Даурии".

На сегодняшний день утвержден окончательный текст номинации и решены организационные вопросы по предоставлению "Ландшафтов Даурии" в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию. Общая площадь претендующего на высокий статус объекта составляет более 800 тысяч гектаров. Он включает территории трех особо охраняемых природных территорий и их охранных зон: заповедники "Даурский" и "Монгол Дагуур", а также заказник "Долина дзерена", и отвечает критериям, позволяющим ему пополнить Список всемирного природного наследия.

Олег Горошко, орнитолог, отмечает: "Здесь проходит глобальный пролетный путь восточно-азиатско-австралозийский. Здесь обитает много редких видов птиц, около 20 видов, занесенных в Международную Красную Книгу, которые находятся буквально под угрозой исчезновения".

В том числе реликтовая чайка и гусь-сухонос, которые избрали озера в Даурских степях местом гнездования и линьки. Здесь обитают и редкие "краснокнижные" млекопитающие: монгольская степная антилопа дзерен, дикий кот манул, монгольский сурок тарбаган и другие, находящиеся под угрозой исчезновения. Кроме того, именно на этом участке сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству экосистемы степной Даурии - одного из последних хорошо сохранившихся крупных равнинных регионов планеты. Над подготовкой номинации работали эксперты трех стран: России, Монголии и Германии.

Татьяна Горошко, сотрудник Государственного природного биосферного заповедника "Даурский", сообщила: "Подготовленные материалы планируется передать до 1 февраля 2013 года в Комитет по Всемирному природному наследию. Ну а дальше последует процедура принятия решения. Сначала эксперты рассмотрят заявку, потом будет приезд официальных экспертов ЮНЕСКО на территорию объекта - в "Даурский" заповедник, в заповедник "Монгол Дагуур" и после этого будет приниматься решение о предоставлении статуса "Ландшафтам Даурии".

Статус объекта Всемирного наследия является высшим природоохранным статусом в мире. На территории России одним из первых в 1996 году его получило озеро Байкал. Всего в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации 25 объектов. Еще 26 объектов на территории России являются кандидатами на включение в Список Всемирного наследия. Среди них - наши Даурские степи.

Последние новости

Популярные новости