Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Феромоны помогают мышам помнить адрес своей пары

Феромоны помогают мышам помнить адрес своей пары

Опубликовано: 16/12/2012 12:49 / 👁 1140 / Поделиться:
Ученые из Ливерпульского университета обнаружили, что самцы мышей производят феромоны, которые заставляют самку и самца-конкурента помнить место нахождения феромонов. Некоторые животные, например, мотыльки, используют систему слежения органов чувств, чтобы найти в воздухе источник половых феромонов, в то время как другие, такие как змеи, исследуют следы на земле. Половой феромон дарсин стимулирует у самок запоминание место нахождения запаха ( Фото: доктор Михаэль Том)
Ученые из Ливерпульского университета обнаружили, что самцы мышей производят феромоны, которые заставляют самку и самца-конкурента помнить место нахождения феромонов.

Некоторые животные, например, мотыльки, используют систему слежения органов чувств, чтобы найти в воздухе источник половых феромонов, в то время как другие, такие как змеи, исследуют следы на земле. Команда из Института Университета интегративной биологии обнаружила, что мыши используют различные системы поиска партнеров и конкурентов, помня точно, где они столкнулись с мужским половым феромоном, который называется дарсин.

Дарсин - небольшой белок в моче самцов мышей. Самки, которые почуяли этот запах, инстинктивно хотят провести время возле источника феромона. Ученые показали, что феромон стимулирует очень быстрое обучение пространственными аллюзиями, поэтому самки хорошо помнят расположение источника, по сути, адрес мыши. Самцы используют тот же механизм. Способность запоминать и быстро изменять места источников аромата других самцов помогает прогнать соперников и самому пометить территорию, сообщает портал www.sciencedaily.com .

Доктор Сара Робертс, из института Университета интегративной биологии, сказала: "Мы показали, что мужской феромон секса у мышей заставляет самок и самцов-конкурентов помнить источник феромонов и отдавать предпочтение этому месту в течение двух недель после первого столкновения с запахом".

Животные многих видов, особенно среди млекопитающих, используют феромоны для сексуального влечения и для рекламы своего месторасположения. Интересно выяснить силу взаимосвязи ассоциативного обучения и индуцирующих феромонов в других видах и понять механизмы мозга.

Последние новости

Популярные новости