Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самцы шимпанзе внимательно выбирают союзников

Самцы шимпанзе внимательно выбирают союзников

Опубликовано: 05/12/2012 17:43 / 👁 1137 / Поделиться:
Способность шимпанзе формировать коалиции для того, чтобы направить агрессию на других шимпанзе, имеет определенные преимущества, сообщает портал www.sciencedaily.com . Самцы доминирующих коалиций, скорее всего, спариваются чаще, чем ожидается для их ранга. Новое исследование показало, что шимпанзе стремиться к увеличению степени доминирования. В частности, те, которые сформировали коалицию с самостоятельными особями, были наиболее успешными. Фото: © aieditor / Fotolia
Способность шимпанзе формировать коалиции для того, чтобы направить агрессию на других шимпанзе, имеет определенные преимущества, сообщает портал www.sciencedaily.com . Самцы доминирующих коалиций, скорее всего, спариваются чаще, чем ожидается для их ранга.

Новое исследование Яна Гилби и его коллег из Университета Дьюка в Северной Каролине показало, что выбор коалиции определяет будущий успех особи. Исследователи изучили данные о диких шимпанзе за 14 лет от сообщества Касекела в Национальном парке Гомбе в Танзании. Они хотели проверить гипотезу, что агрессия коалиции самцов приводит к положительным преимуществам за счет увеличения ранга доминирования и репродуктивного успеха. Ученые использовали несколько показателей, чтобы охарактеризовать коалиционное поведение самца. Одним из показателей была мера социальной центральной сети, которая отражает стремление образовать сообщество с другими самостоятельными "не коалиционными" самцами. Если самец не доминирующий, у него появляется реальный шанс зачать потомство только после вступления в нужную коалицию.

Исследователи утверждают, что шимпанзе могут признать ценность принятия "правильных" социальных связей. Выбирая тщательно партнеров по коалиции, они демонстрируют способность распознавать отношения других особей и в зависимости от собственной выгоды реагировать . Авторы добавляют, что требуются дальнейшие эксперименты, чтобы полностью объяснить результаты исследования.

Последние новости

Популярные новости