Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Хабаровском крае может быть создан заказника "Халхадьян"

Опубликовано: 05/12/2012 16:08 / 👁 991 / Поделиться:
27 ноября в селе Троицкое Нанайского района состоялись общественные обсуждения предложения Министерства природных ресурсов Хабаровского края по созданию регионального заказника краевого значения "Халхадьян". Сотрудники заповедника "Болоньский", заместители директора по охране Егоров С.Н. и по науке Никитина И.А. приняли участие в обсуждении этого проекта. В Хабаровском крае может быть создан заказника «Халхадьян». Фото: ЭХО-ДВ
27 ноября в селе Троицкое Нанайского района состоялись общественные обсуждения предложения Министерства природных ресурсов Хабаровского края по созданию регионального заказника краевого значения "Халхадьян". Сотрудники заповедника "Болоньский", заместители директора по охране Егоров С.Н. и по науке Никитина И.А. приняли участие в обсуждении этого проекта.

Администрация заповедника поддерживает создание на южной границе заповедного ядра особо охраняемой природной территории регионального уровня с целью сохранения зооразнообразия сопредельных территорий. Известно, что поголовье копытных, прежде всего халхадьянского лося, резко сократилось в последние годы, практически уничтожена одна из группировок лося, который заходил с юга на территорию заповедника в летние месяцы для отела и выращивания молодняка. Об этом говорили охотники и охотоведы, но в тоже время позиция общественности по созданию ООПТ на этом участке в целом была резко отрицательной. На настроение населения повлияло и создание на огромной территории Нанайского района национального парка федерального значения.

Заповедник "Болоньский", не имеющий охранной зоны, почти ежегодно подвергается пожарам. Они приходят как со стороны железной дороги и поселков, расположенных на станциях, приходят и с юга, по долине Амура. Пойменные участки с большим запасом сухой травы захватываются пожарами в короткое время, они не только выгоняют животных с насиженным кормовых мест, но и губят гнезда редких птиц. Так по материалам экспедиционных работ 2012 года пожарами 2010-2011гг. уничтожена вахтарская группировка гнезд дальневосточного аиста, расположенная на примыкающем с юга левобережье р.Уникин.

Если не состоится создание охраняемой природной территории на левобережье Амура, статус которой дает возможность организовывать тушение пожаров на этом участке, угроза заповеднику на южной границе будет сохраняться.

Последние новости

Популярные новости