Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Уровень шума, производившегося в океане китами в начале XIX века, сопоставим с уровнем нынешнего антропогенного

Опубликовано: 01/12/2012 19:01 / 👁 1078 / Источник Полит.ру
В двадцатом веке были убиты миллионы китов - примерно 380 тысяч кашалотов, 350 тысяч голубых китов, 750 тысяч финвалов, 160 тысяч горбачей и 180 тысяч сейвалов. Общая масса позвоночных обитателей океана сократилась, возможно, на 90 процентов. Зато начиная с середины XX века стал резко усиливаться уровень антропогенного шума. М.С. Стокер и Дж.Т. Хвост синего кита. Фото: Mike Baird/Flickr.com
В двадцатом веке были убиты миллионы китов - примерно 380 тысяч кашалотов, 350 тысяч голубых китов, 750 тысяч финвалов, 160 тысяч горбачей и 180 тысяч сейвалов. Общая масса позвоночных обитателей океана сократилась, возможно, на 90 процентов. Зато начиная с середины XX века стал резко усиливаться уровень антропогенного шума.

М.С. Стокер и Дж.Т. Рейтердал, сотрудники организации "Сохранение океана", в своей недавней работе сравнили подводный шум в судоходных районах в наши дни (который с каждым годом усиливается в связи с деятельностью человека) с теми звуками, которые наполняли океан в тех же областях двести лет назад.

До сих пор считалось, что уровень анторопогенного шума возрос с 1958 года в 4-15 раз (на различных судоходных трассах океана), и было высказано предположение, что такой фон мешает позвоночным обитателям океана передавать сигналы друг другу. Однако в ходе исследования М.С. Стокера и Дж.Т. Рейтердал установлено, что сила звука, производившегося двести лет назад китами, вполне сопоставима с тем, что можно услышать сейчас под водой в районе прохождения морских судов. За два века китов стало намного меньше, - в результате жестокого отстрела, который велся в промышленных количествах с первой половины XIX века по 1994 год (когда на китобойный промысел был введен мораторий).

Для своего исследования М.С. Стокер и Дж.Т. Рейтердал пришлось оценить примерные масштабы китоубийства. Официальные цифры всегда занижались; в Советском Союзе, как следует из попавшей в прессу после падения советской власти информации, - примерно в 20 раз. Государственная статистика говорила об убийстве 2710 горбачей с конца пятидесятых до середины шестидесятых, в то время как на самом деле речь шла о 48 тысячах.

В двадцатом веке были убиты миллионы китов - примерно 380 тысяч кашалотов, 350 тысяч голубых китов, 750 тысяч финвалов, 160 тысяч горбачей и 180 тысяч сейвалов. Общая масса позвоночных обитателей океана сократилась, возможно, на 90 процентов!

В результате шумов в океане стало намного меньше, а затем, начиная с середины XX века стал резко усиливаться уровень антропогенного шума. [Что касается океана двухсотлетней давности, то ученые оценивают уровень шума создававшегося китами примерно так: горбачи - 103,5 дБ, североатлантические финвалы - 126 дБ, южнотихоокеанские голубые киты - 136 дБ, голубые киты северо-востока Тихого океана - 151 дБ.

Последние новости

Популярные новости