Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Птицы в Оренбуржье отравились ядовитыми веществами на шламохранилище

Птицы в Оренбуржье отравились ядовитыми веществами на шламохранилище

Опубликовано: 16/11/2012 18:04 / 👁 1794 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Причиной массовой гибели птиц около шламохранилища криолитового завода в Кувандыке (Оренбургская область) стало отравление ядовитыми веществами, попавшими в водоем, сообщает в пятницу Управление Россельхознадзора по Оренбургской области. Гибель птиц в Кувандыке. Фото: http://www.ural56.ru
Причиной массовой гибели птиц около шламохранилища криолитового завода в Кувандыке (Оренбургская область) стало отравление ядовитыми веществами, попавшими в водоем, сообщает в пятницу Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

В районе шламохранилища ОАО "Южноуральский криолитовый завод" 5 ноября вдоль береговой линии водоема были обнаружены погибшие 168 белолобых гусей, девять лебедей и одна утка. Специалисты в ходе осмотра места взяли пробы воды и тушки погибших птиц для определения причины массовой гибели, а также выявили большое скопление промышленных отходов по всему периметру южной и восточной части шламохранилища

"Основной причиной гибели птиц является отравление ее ядовитыми веществами, содержащимися в жидкой фракции шламонакопителя, что подтверждается результатами патологоанатомического вскрытия. У птиц ожоги слизистых глотки, гортани и трахеи. Значительное количество токсичных веществ содержалось в жидкой фракции накопителя, которую пили птицы после утомительного перелета", - говорится в сообщении.

Как уточняет ведомство, при лабораторном исследовании трех проб из шламонакопителя выявлено превышение допустимой нормы сульфатов в несколько раз.

Последние новости

Популярные новости