Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дикий глухарь неделю жил среди людей в поселке Алтайского заповедника

Дикий глухарь неделю жил среди людей в поселке Алтайского заповедника

Опубликовано: 06/11/2012 15:29 / 👁 2322 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Дикий молодой глухарь прилетел в поселок Яйлю, который находится на территории Алтайского заповедника в Горном Алтае, и больше недели жил там, не пугаясь людей и домашних животных, сообщил РИА Новости сотрудник заповедника.Глухарь - крупная птица семейства тетеревиных. Глухарь. Фото: http://www.topguns.ru Глухарь. Фото: http://www.topguns.ru
Дикий молодой глухарь прилетел в поселок Яйлю, который находится на территории Алтайского заповедника в Горном Алтае, и больше недели жил там, не пугаясь людей и домашних животных, сообщил РИА Новости сотрудник заповедника.

Глухарь - крупная птица семейства тетеревиных. Эта птица не считается редкой, однако глухарь очень осторожен и пуглив, а потому случаев, чтобы глухари жили среди людей, практически не встречается.

"Молодой дикий глухарь прилетел в Яйлю в конце октября. Вначале он был замечен в центре поселка у почты. Птица сидела на крыше и не улетала. Позднее этот глухарь перелетел в восточную часть поселка ближе к лесу. Там, на одном из Яйлинских подворий, он держался несколько дней. Глухарь кормился листьями домашней яблони, иногда спускался на землю за листьями клевера. Он пил воду из посуды для домашних уток и спокойно ходил рядом с ними. Иногда он улетал на северную окраину поселка, но через некоторое время возвращался на прежнее подворье", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, птица подпускала к себе на расстояние до двух метров, спокойно поправляла оперение, отдыхала или ела. Как пояснили специалисты, этот глухарь не боится человека и не воспринимает его естественным врагом. Вероятно, отмечают экологи, на это повлиял и то, что птица живет на территории заповедника, где охота запрещена.

"Вообще, это уникальный случай, отсутствие у глухаря боязни как таковой. На фотографиях, которые мы получили, можно видеть, что он подходит к челоеку, а не прячется от него. Это удивительно и тем, что глухарь сам по себе осторожная птица", - добавил директор заповедника Игорь Калмыков.

Птица прожила среди людей почти неделю. Потом он улетел, но еще несколько раз возвращался в поселок. В начале ноября птицу встречали уже восточнее поселка в березово-сосновом лесу на берегу Телецкого озера, где он питался своей обычной зимней пищей - хвоей сосны.

Яйлю является центральной усадьбой Алтайского государственного природного биосферного заповедника, расположенной на берегу Телецкого озера, которое, как и заповедник, является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно поселок посещают сотни и даже тысячи туристов со всего мира.

Последние новости

Популярные новости