Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

По данным генетического исследования, популяция суматранских орангутангов находится под угрозой исчезновения

Опубликовано: 24/10/2012 19:45 / 👁 2460
Согласно данным недавно проведённого генетического исследования, популяция суматранских орангутангов в последнее время значительно сократилось. Однако то же самое исследование обнаружило наличие своеобразных "критических коридоров" миграции животных, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и, при должных усилиях, помочь спасти вид от вымирания. Суматранский орангутанг. Фото: http://ianimal.ru
Согласно данным недавно проведённого генетического исследования, популяция суматранских орангутангов в последнее время значительно сократилось. Однако то же самое исследование обнаружило наличие своеобразных "критических коридоров" миграции животных, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и, при должных усилиях, помочь спасти вид от вымирания.

Суматранский орангутанг, один из двух существующих видов орангутангов, находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу. В настоящее время на Суматре осталось примерно 6 600 особей, обитающих в небольших сохранившихся участках леса на севере острова.

Популяционный состав, пути миграции и репродуктивное взаимодействие суматранских орангутангов оценивалось с помощью генетических технологий: учёные выделяли ДНК из образцов шерсти и фекалий диких орангутангов, а также брали образцы крови у орангутангов, содержащихся в домашних условиях в качестве домашних животных и конфискованных властями. Для оценки популяционного состава и генетического дрейфа использовались два различных генетических маркёра: митохондриальная ДНК, которую орангутанг получает исключительно по материнской линии, и аутосомные микросателлитные локусы - участки ДНК с определённой геномной локализацией, содержащие короткие тандемные повторы, наследуемые как со стороны матери, так и со стороны отца.

Исследование показало, что в последнее время популяция орангутангов значительно сократилась. Генетическое разнообразие орангутангов, обитающих на западном побережье острова, очень велико, что говорит о том, что в недалёком историческом прошлом популяция насчитывала значительное число особей. На сегодняшний день в этой области обитает всего около 400 орангутангов.

Также исследование показало, что у суматранских орангутангов существует чёткая популяционная структура, позволяющая выделить несколько субпопуляций, разделённых между собой географическими барьерами (большими реками, крупными вулканическими кратерами и т.п.) Некоторые из этих субпопуляций представлены всего несколькими сотнями особей.

Небольшие популяции, находящиеся в изоляции, страдают от утраты генетического разнообразия и негативных последствий инбридинга. Риск вымирания локальных субпопуляций орангутангов становится тем выше, по мере того как животные пытаются приспособиться к местным природным факторам вроде болезней или источников пищи.

В то же время, по данным сайта www.sciencedaily.com, исследование показывает, что существуют своего рода "миграционные коридоры", по которым в поисках самок перемещаются молодые самцы-производители, преодолевая зачастую значительные расстояния и естественные преграды. Для сохранения популяции суматранских орангутангов важно сохранить эти коридоры, предотвратить вырубку леса на путях миграции животных и спасти тем самым целый вид от вымирания.

Последние новости

Популярные новости