Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Курение в автомобиле особо опасно и негативно сказывается на здоровье всех пассажиров автомобиля

Опубликовано: 24/10/2012 13:46 / 👁 1349
Курение в автомобиле приводит к образованию вредных веществ в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые концентрации, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Особенно тяжело приходится пассажирам-детям и некурящим взрослым: не помогают ни открытые окна, ни включённый кондиционер. Курение в автомобиле. Фото: http://www.rul.ua
Курение в автомобиле приводит к образованию вредных веществ в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые концентрации, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Особенно тяжело приходится пассажирам-детям и некурящим взрослым: не помогают ни открытые окна, ни включённый кондиционер.

В ходе исследования, проведённого по заказу Всемирной организации здравоохранения, учёные оснастили автомобили добровольцев-участников специальной аппаратурой, забиравшей каждую минуту в течение трёх дней образцы воздуха из салона автомобиля и анализировавшей его на количество содержащихся в нём взвешенных частиц. Измерения производились с помощью аэрозольного монитора, размещённого внутри салона на высоте головы ребёнка.

Всего в исследовании приняли участие 17 водителей, 14 из которых были курильщиками. За три дня они совершили 104 поездки длительностью от 5 до 70 минут (среднее время поездки составило 27 минут). В основном поездки производились вдоль западного побережья Шотландии, а также в окрестностях г. Ярмута и г. Лоустофта.

Данные о содержании взвешенных частиц в воздухе были доступны для 83 поездок, в том числе для 34 поездок некурящих водителей. Концентрация взвешенных частиц в салоне автомобиля у некурящих водителей составила в среднем 7,4 мг/м3, а для курящих - около 85 мг/м3, что в 10 раз больше.

Концентрация частиц была напрямую связана с количеством выкуренных сигарет; наибольшие средние концентрации составляли около 385 мг/м3, а в одном случае концентрация взвешенных частиц в воздухе превысила 880 мг/м3. Пять курильщиков выкуривали 20 или более сигарет в день, семь выкуривали от 10 до 19 сигарет в день, а оставшиеся выкуривали менее 10 сигарет в день.

Большинство курильщиков открывали окна, чтобы проветрить салон автомобиля, однако во всех поездках, в которых хоть кто-нибудь из пассажиров автомобиля курил, концентрация взвешенных частиц в воздухе превышала 25 мг/м3 - предельно допустимую концентрацию, установленную Всемирной организацией здравоохранения.

Пассивное курение, по данным портала www.sciencedaily.com, приводит к развитию таких заболеваний как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, воспаление среднего уха, а также может вызвать внезапную смерть у детей. Именно дети чаще и больше всего страдают от пассивного курения. А если брать ситуацию в целом, курение становится причиной смерти каждого десятого человека в мире.

Последние новости

Популярные новости