Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2009, в 11 ч. 03 мин., 1922 просмотров

Курение убивает каждого десятого человека в мире

Курение. Фото: http://www.auto43.ru
В мире курение убивает каждого десятого человека. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти, обусловливая примерно 10 млн. смертей в год (каждого шестого человека в мире), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тыс. человек. С курением связано 30-40% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца, 30% - от онкологических заболеваний, причем 97% заболевших раком легкого являлись активными курильщиками.

По данным республиканского социологического исследования, в настоящее время курит треть взрослого населения страны (32,3%), в том числе 51,3% мужчин и 16,3% женщин. Причем самый высокий процент курящих (43,1%) отмечен в возрастной группе от 16 до 29 лет. Среди учащихся 1-4-х классов пробовали курить 1,8%, в настоящее время курят 0,7%. В 5-8-х классах пробовали курить 15,2% школьников, курят сейчас 2,8%. Среди старшеклассников в 9-11-х классах курят 14,9%. Благодаря проведенной работе по профилактике табакокурения 19,7% старшеклассников бросили курить.

Большая часть населения республики, а это 63,4%, высказалась о необходимости в ужесточении требований по борьбе с курением.

Данные социсследования красноречиво говорят о том, что необходимо дальнейшее развитие эффективной медицинской помощи, действенной профилактики, развитие сети лечебных учреждений, осуществляющих работу по борьбе с табакокурением, снижение распространенности табакокурения и, как следствие этой работы, уменьшение связанной с ним заболеваемости.

В состав табачного дыма входит около 3 тыс. химических веществ, которые повреждают живые ткани. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20 тыс. сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, так называемое пассивное курение, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут.

Люди, выкуривающие от 1 до 14 сигарет в день, в 8 раз больше некурящих подвержены риску рака легких. У умеренных курильщиков (15-24 сигареты в день) этот риск выше уже в 13 раз, а у заядлых курильщиков (25 и более сигарет в день) - в 25 раз.

Напомним, что с 15 по 31 мая в стране проходит акция "Беларусь против табака". В эти дни проводятся круглые столы и пресс-конференции, тематические вечера, дискотеки, кино- и видеолектории, праздники и ярмарки здоровья, посвященные профилактике табакокурения. Девиз нынешней акции "Защитим родную землю от табачного дыма!". Всемирный день без табака отмечается 31 мая. В нынешнем году его тема - "Предупреждения о вреде табака для здоровья".

Акция проводится в целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ о борьбе против табака, Национальной программы демографической безопасности.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100