Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дельфины могут передавать охотничьи навыки по наследству

Опубликовано: 24/10/2012 11:07 / 👁 1339
Как выяснилось недавно, небольшая популяция дельфинов, обитающих у западного побережья Австралии, не только использует губки для поимки рыбы, но и передаёт свой уникальный способ охоты из поколения в поколения - от матери к дочери. Дельфины. Фото: http://tainy.net
Как выяснилось недавно, небольшая популяция дельфинов, обитающих у западного побережья Австралии, не только использует губки для поимки рыбы, но и передаёт свой уникальный способ охоты из поколения в поколения - от матери к дочери.

Первые сообщения о дельфинах, "одевающих" на чувствительный нос губку при ловле рыбы и ракообразных на океанском дне в условиях плохой видимости, датируются 1980 годом. Однако, что необычно, пользуются этим способом всего 5% дельфинов, и все они - самки.

Как сообщает агентство Reuters, по мнению учёных когда-то использовать губки при охоте научилась одна-единственная самка дельфина, впоследствии передавшая свой опыт потомкам. Установив в качестве точки отсчёта дату тридцатилетней давности и воспользовавшись данными о генетических и поведенческих шаблонах дельфинов, учёные построили компьютерную модель, позволившую рассчитать скорость и величину распространения новых навыков в популяции.

Они выяснили, что впервые дельфины начали пользоваться губками около 180 лет назад (что означает, что данной техникой дельфины владеют на протяжении как минимум восьми поколений). Максимальная продолжительность жизни дельфинов составляет около 40 лет; до 4 лет молодые дельфины обитают вместе со своими матерями, обучающими их различным способам охоты и выживания.

Особый интерес представляет тот факт, что, хотя матери учат как дочерей, так и сыновей, губками при поиске добычи пользуются практически исключительно самки.

Последние новости

Популярные новости