Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кит-белуха научился сам имитировать человеческую речь

Кит-белуха научился сам имитировать человеческую речь

Опубликовано: 23/10/2012 21:21 / 👁 1862 / Поделиться:
Подражать человеческому голосу могут лишь некоторые представители животного мира. Лучше всего это получается у птиц - попугаев, скворцов и воронов. Зоологи неоднократно пытались научить разговаривать собак, дельфинов и китов, однако до недавнего времени ученые не могли похвастаться какими-то успехами в этой области. Хотя белый кит способен подражать нашей речи, не стоит рассчитывать, что он понимает её значение. Фото Chris Cheadle с сайта compulenta.ru
Подражать человеческому голосу могут лишь некоторые представители животного мира. Лучше всего это получается у птиц - попугаев, скворцов и воронов. Зоологи неоднократно пытались научить разговаривать собак, дельфинов и китов, однако до недавнего времени ученые не могли похвастаться какими-то успехами в этой области. Лишь совсем недавно американские ученые обнаружили белого кита, который способен довольно качественно имитировать человеческую речь. О необычном ките ученые рассказали в статье, опубликованной в интернет-журнале Current Biology.

Ученые долгое время пытались научить китообразных говорить (т.е. подражать человеческому голосу), однако все попытки были тщетны. И вот, совсем недавно, зоологи совершенно случайно услышали как "говорит" белуха. Взрослый самец по кличке Noc, плавая в бассейне вместе с одним из исследователей, попросил его выйти из воды: белый кит произнес "out" (в переводе с англ. - "наружу", "выходи"). Ученые были поражены этим, ведь именно этого кита никто не учил разговаривать. Очевидно, Noc просто подслушал человеческие разговоры и сам научился имитировать человеческий разговор.

Позже ученые вспомнили, что ранее они несколько раз слышали непонятные звуки, отдалено напоминающие человеческую речь. Однако установить, кто пытался таким образом "поговорить" специалистам не удавалось. Лишь теперь они определили самого "разговорчивого" из белух, обитающих в океанариуме.

Звуки, которые издавал Noc, были на несколько октав ниже обычных китовых разговоров. Удивительно то, что кит научился довольно точно подражать человеческой речи. Ведь его голосовой аппарат сильно отличается от человеческого. Как полагают ученые, чтобы заговорить по-человечески, кит-белуха сильно меняет давление воздуха, проходящего через эти полости, и подключает к модуляции клапаны и выросты, располагающиеся у дыхала.

К сожалению, пока это единственный подтверждённый случай имитации человеческого голоса среди китообразных. Кит Noc обитает в неволе с конца 1970-х годов и пока неизвестно, сколько времени понадобилось киту для того, чтобы научиться подражать человеческому голосу.

Неоторые издаваемые белухой звуки можно послушать здесь:

Последние новости

Популярные новости