Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Польша хочет принять у себя переговоры ООН по климату в 2013 г

Опубликовано: 17/10/2012 22:22 / 👁 1055 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Польша готова провести очередную сессию переговоров ООН по изменению климата в 2013 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра окружающей среды страны Марцина Корольца.Переговоры сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходят с 1994 года, страны-председатели конференции выбираются по принципу географической ротации. Флаг Польши. Фото: http://inosmi.ru
Польша готова провести очередную сессию переговоров ООН по изменению климата в 2013 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра окружающей среды страны Марцина Корольца.

Переговоры сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходят с 1994 года, страны-председатели конференции выбираются по принципу географической ротации. В 2013 году конференцию должна принять страна из группы Восточной Европы, в которую входит, в частности, и Россия.

"У нас уже есть опыт проведения конференции сторон 2008 года (в Познани - ред.), а также руководства делегацией Евросоюза на предыдущем саммите (в 2011 году в ЮАР - ред.). Мы знаем, как совместить (экономический) рост и снижение выбросов. У нас есть все составляющие успешной переговорной сессии", - сказал Королец, чьи слова цитирует агентство.

Окончательное решение о том, где пройдет конференция, должно быть принято на предстоящих переговорах в Дохе (Катар) в ноябре-декабре 2012 года. По словам министра, кандидатура Польши как страны-председателя уже была поддержана национальным правительством и теперь должна получить одобрение других стран региональной группы.

Королец подчеркнул, что готовность Польши возглавить переговорный процесс в 2013 году представляет собой "четкий сигнал о том, что главным приоритетом глобальной климатической политики должно стать подписание нового соглашения". О том, что такое соглашение должно быть подготовлено к 2015 году, чтобы сменить действующий Киотский протокол после 2020 года, страны договорились на переговорах в ЮАР.

По мнению одного из ведущих российских переговорщиков, польское предложение "может быть весьма полезным для так и остающегося пока открытым вопроса о месте проведения следующей после Дохи конференции сторон".

"Более того, уже проходившая в Польше в Познани в 2008 году конференция сторон высоко оценивалась в плане подготовки и организации", - сказал собеседник агентства.

Конференцию 2014 года проведет страна из группы Латинской Америки и Карибского региона, а в 2015 году переговоры примет страна-представительница группы Западной Европы и других стран. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна готова стать председателем конференции 2015 года.

Последние новости

Популярные новости