Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Нобелевская премия по медицине присуждена биологам

Опубликовано: 08/10/2012 21:01 / 👁 1288 / Поделиться:
Премия в области медицины и физиологии за 2012 год присуждена японскому ученому Синье Яманаке и британскому биологу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) и Джон Гердон (John Gurdon) несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду. Нобелевская премия по медицине присуждена биологам. Коллаж: «Голос России»
Премия в области медицины и физиологии за 2012 год присуждена японскому ученому Синье Яманаке и британскому биологу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) и Джон Гердон (John Gurdon) несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду.

Синья Яманака - японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона.

Джон Гердон - британский биолог. Он является признанным ученым в сфере трансплантологии. Он работал в британских университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте (США).

Ученые удостоены высокой награды за открытие того, как "взрослые клетки могут перепрограммироваться в многопотентные (плуоропотентные)". Это производство стволовых клеток из обычных клеток организма, метод которого разработал Яманака.

Пионерами в этой области являются канадские доктора - Джеймс Тилл и скончавшийся в прошлом году Эрнст МакКаллох, обнаружившие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а также англичанин сэр Джон Гердон, клонировший из них лягушку.

Презентация обладателей премии по медицине или физиологии открыла неделю оглашения Нобелевских лауреатов за 2012 год. В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Последние новости

Популярные новости