Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Система экомониторинга заработает в 17 городах Челябинской области

Система экомониторинга заработает в 17 городах Челябинской области

Опубликовано: 26/09/2012 18:03 / 👁 1048 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Территориальная система экологического мониторинга будет внедрена в 17 городах Челябинской области, сообщает в среду министерство радиационной и экологической безопасности региона.По данным минэкологии, более 63% населения Челябинской области проживает в городах, где расположены предприятия, загрязняющие атмосферный воздух выбросами вредных веществ. Экомониторинг. Фото: http://votedeath.ru
Территориальная система экологического мониторинга будет внедрена в 17 городах Челябинской области, сообщает в среду министерство радиационной и экологической безопасности региона.

По данным минэкологии, более 63% населения Челябинской области проживает в городах, где расположены предприятия, загрязняющие атмосферный воздух выбросами вредных веществ. По поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича была сформирована рабочая группа по разработке областной целевой программы "Создание территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области", в состав которой вошли представители заинтересованных областных и федеральных органов, муниципалитетов, а также руководители крупных промышленных предприятий.

"Создание новой системы экомониторинга Челябинской области позволит осуществлять регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды и ее компонентами, а также обеспечит оперативное информирование органов государственной власти и местного самоуправления, юридических лиц и населения данными об уровнях, динамике и тенденциях загрязнения окружающей среды. Данные наблюдений будут использованы для принятия оперативных надзорных мер и управленческих решений", - говорится в сообщении.

По данным минэкологии, разработанный проект экомониторинга должен охватить 17 городов, где будут установлено 30 стационарных автоматизированных постов, и организованы три передвижные лаборатории автоматизированного контроля воздушной среды.

"Также предполагается создание единого ситуационного центра, куда будут поступать результаты всех измерений", - цитирует пресс-служба первого заместителя министра экологии региона Сергея Мерцалова.

На заседании рабочей группы в среду было решено принять разработанный министерством проект областной целевой программы за основу и направить его на согласование в установленном порядке.

Согласно данным минэкологии, в регионе находятся 27 городских поселений, в каждом из которых есть предприятия, загрязняющие атмосферный воздух, - предприятия черной и цветной металлургии, топливной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Автотранспорт также вносит свой вклад в загрязнение воздуха, но только в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте ведется государственный мониторинг воздуха. Еще в четырех городах области по заказу министерства экологической безопасности проводятся эпизодические наблюдения. И на всех территориях выявлены случаи превышения допустимых норм.

Последние новости

Популярные новости