Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Встреча с общественностью вдали от неё

Опубликовано: 22/09/2012 19:05 / 👁 863 / Источник Greenpeace / Поделиться:
23-26 сентября в России будет работать совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), которая должна оценить состояние объекта всемирного наследия "Западный Кавказ". Решение о том, что это необходимо, было принято на 36 сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила летом в Санкт-Петербурге. Власти России препятствуют встрече местных жителей с миссией ЮНЕСКО на Кавказе.
23-26 сентября в России будет работать совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), которая должна оценить состояние объекта всемирного наследия "Западный Кавказ". Решение о том, что это необходимо, было принято на 36 сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила летом в Санкт-Петербурге.

По решению Комитета миссия направляется на Кавказ, чтобы "определить статус предполагаемого туристического и горнолыжного развития на Лагонаки и оценить возможное воздействие предполагаемого развития на выдающуюся универсальную ценность объекта".

Уникальным природным объектам Западного Кавказа угрожают планы по строительству горнолыжного курорта "Лагонаки" и автомобильной и канатной дорог к объекту "Лунная поляна". Комитет всемирного наследия считает эти планы недопустимыми, и это отражено в решении, однако российские власти не отказываются от этих планов.

У миссии ЮНЕСКО много задач, и одна из них - выяснить мнение общественности по поводу строительства на Лагонаки и получить от людей достоверную информацию о ситуации на объектах всемирного наследия, поскольку власти, зачастую, пытаются ее скрыть.

К сожалению, как стало известно Гринпис России, власти сделали все, чтобы ограничить общение представителей природоохранных НПО и местных жителей с экспертами миссии.

Официально никакой информации о встрече нет до сих пор. Вчера в Минприроды нам неофициально сообщили, что встреча с общественностью состоится 24 сентября в 18-30 в гостинице "Азиш Тау", которая расположена в Апшеронском районе Краснодарского края недалеко от поселка Мезмай. Расстояние от этой гостиницы до Краснодара - 180 км, до Майкопа - 80 км. Добраться до нее общественным транспортом вообще невозможно.

Очевидно, что большинство представителей общественности, которые занимаются сохранением природы Кавказа, будут лишены возможности встретиться с экспертами миссии и представить им свою позицию.

В связи с этим Гринпис России и Экологическая вахта по Северному Кавказу заявляют:
- Встреча общественности с экспертами миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и МСОП организована властями так, чтобы максимально ограничить участие общественности в этой встрече. Это означает, что власти (в лице Минприроды) пытаются не допустить, чтобы экспертам была представлена достоверная и полная информация о позиции общественности и об угрозах объекту всемирного наследия, связанных с реализацией планов строительства курортов и инфраструктуры.
- Ограничение возможности участия общественности в работе миссии нарушает основные принципы Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
- Мы требуем от организаторов работы миссии изменить планы и организовать встречу с общественностью в Краснодаре или Майкопе. Если место встречи с общественностью изменено не будет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти действия российской стороны были должным образом оценены Комитетом всемирного наследия и учтены при принятии решения в отношении объекта всемирного наследия "Западный Кавказ" на 37-й сессии Комитета.

"Мы считаем, что безответственные действия организаторов работы миссии с стороны РФ будут способствовать переводу объекта всемирного наследия "Западный Кавказ" в список "Всемирное наследие под угрозой", как это было предусмотрено решением 36-й сессии Комитета всемирного наследия", - сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям.

Последние новости

Популярные новости